包智明教授和袁剑博士赴奥地利参加“全球化视野下的中国-欧洲少数民族/族群研讨会”
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:993次    发布日期:2013-7-26

 

 2013710日至13日,中央民族大学世界民族学人类学研究中心主任包智明教授和袁剑博士应邀赴奥地利参加由奥地利维也纳大学、挪威奥斯陆大学、中国中央民族大学世界民族学人类学研究中心合办,由奥地利维也纳大学汉学系/东亚研究中心承办的“全球化视野下的中国-欧洲少数民族/族群问题研讨会”。来自奥地利维也纳大学、挪威奥斯陆大学、中央民族大学、复旦大学、南开大学、内蒙古社会科学院等学术科研机构的二十余位中外学者参加了本次国际研讨会。

 本次国际研讨会是在近年来世界民族/族群问题凸显的情况下召开的中欧之间一次建设性、学术性的交流研讨会。冷战结束以后,随着东西方之间在意识形态方面整体对峙格局的结束,民族/族群问题开始成为困扰欧洲乃至世界秩序的一个主要问题,其中少数民族/族群的问题尤为敏感,由此引发的国家民族/族群间的争辩和冲突屡见不鲜。从欧洲方面来看,尽管近年来欧洲一体化大步迈进,但受到欧洲地缘政治剧变的影响,欧洲的族群问题变得更为错综复杂。从中国方面来看,少数民族问题也日益引起国内和国际学界的普遍关注。因此,如何从学术的角度更为客观、冷静地探讨中欧双方在少数民族/族群问题方面所遇到的新问题与新挑战,进而形成双方在认识上的某些共识,就成为本次会议希望达到的目标。

 维也纳大学副校长魏格林教授(Prof. Dr. Susanne Weigelin-Schwiedrzik)主持了本次国际研讨会的开幕式,并致开幕词。在研讨会的学术报告环节,与会学者围绕会议主题,就各自感兴趣的议题,如欧盟少数族群政策、中国少数民族政策、欧盟少数族群人权问题、中国少数民族权利与发展问题等广泛议题进行了发言。本中心包智明教授所做的题为《资源开发与中国少数民族地区的发展问题》的发言和袁剑博士所做的题为《面向内陆亚洲的民族志书写:百年积淀下的新契机》的发言引起了与会学者的广泛兴趣和热烈讨论。

 在此次研讨会上,本中心通过对外交流与沟通,扩大了自身在国外的学术影响力,并就与维也纳大学、奥斯陆大学的后续合作事宜达成了初步共识,为三方在民族/族群研究领域的进一步合作奠定了坚实的基础。

 

 

撰稿人:世界民族学人类学研究中心  袁剑

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心