包智明教授和袁剑博士等拜访匈牙利内政部并实地考察匈牙利少数民族聚居地
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:956次    发布日期:2013-7-27

 

 2013714日上午,中央民族大学世界民族学人类学研究中心主任包智明教授和袁剑博士与“全球化视野下的中国-欧洲少数民族/族群问题研讨会”的部分参会者一同,拜访了匈牙利内政部,与该国负责少数民族事务的官员进行了会谈。匈牙利内政部少数民族与宗教事务司副司长Csoba Latarcai博士着重介绍了匈牙利当前所实行的民族政策。他指出,目前匈牙利的民族政策不仅仅停留在理念上,而且贯彻到真正的实践当中。匈牙利民族政策最主要的目的是让生活在匈牙利国内的少数民族将匈牙利真正当成自己的家。具体负责少数民族事务的Antal Poulik先生详细介绍了匈牙利少数民族的现状与相关法规。他指出,目前匈牙利有十三个官方承认的少数民族。这些少数民族的总人口约60万,占匈牙利总人口的6%1993年通过的匈牙利新宪法对少数民族的权利与地位作了明确的规定,其中就包括少数民族使用母语的权利。此外,值得注意的是,匈牙利新宪法既确认少数民族的个人权利,也确认少数民族作为集体的集体权利,也就是说,个人可以自由选择自己是否属于少数民族。新宪法对少数民族权利的保护体现在社区、地区和国家三个层次上。文化自治在匈牙利是一条非常重要的原则,而基于文化自治,少数民族就可以有自己的学校、文化中心等相关文化机构。少数民族的这些文化自治经费由国家支持,使其在未来能够继续保持自身文化上的认同。而少数民族地区建立自己学校等事宜则由当地组织与匈牙利政府协商解决。此外,他还介绍了少数民族在个人权利与集体权利方面的具体操作问题,比如说,在匈牙利少数民族的身份证件上的名字,不仅可以用本民族语和匈牙利语双语来写,也可以只用自己的民族语的单语形式来写。目前,匈牙利的少数民族文化自治组织与匈牙利的立法机构有着较好的沟通。到2014年,匈牙利少数民族在匈牙利立法机构中的代表性会更为凸显,比如说,尽管匈牙利少数民族的总人口仅为60万,仅占匈牙利总人口的6%,但其在匈牙利议会中的代表席位却超过7.5%。目前,匈牙利国家电视台有关于少数民族的节目,所有13个官方承认的少数民族都有自己的文化媒体。随后,这些官员一一回答了来访客人所提出的相关问题。

 当天下午,在匈牙利内政部官员的陪同下,包智明教授等一行分别实地考察了位于匈牙利首都布达佩斯附近的日耳曼人聚居区Solymár、斯洛伐克人聚居区文化中心(Pilisi Szlovákok Központja)以及塞尔维亚人、罗姆人(吉普赛人)聚居区,详细了解了匈牙利政府在少数民族文化自治方面的具体运作情况,并与当地民众进行了饶有兴致的交流。

 通过这次交流考察活动,增进了中匈两国在构建和谐民族关系等相关问题上的相互了解,有力地促进了中国知识界对于社会转轨之后匈牙利当前民族政策的理解,对于推进本中心的海外社会与海外民族研究具有重要的意义。

                                    

                                                             撰稿人:世界民族学人类学研究中心   袁剑

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心