张青仁
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:6436次    发布日期:2013-3-16

张青仁
1987年生,苗族,湖南麻阳人
副教授、硕士研究生导师、民俗学博士

中拉青年学术共同体(CECLA)研究员

中国民俗学会会员、中国拉丁美洲学会会员、中国拉丁美洲史研究会理事 
北京市民间文艺家协会会员、北京市文艺评论家协会会员


工作经历

2013/07至今  中央民族大学世界民族学人类学研究中心 讲师(2013-2016)、副教授(2017-)

 

 

学习经历
2008/09-2013/07 北京师范大学文学院研究生,获法学(民俗学)博士学位(硕博连读)
2004/09-2008/07 中央民族大学文学与新闻传播学院本科生,获文学学士学位 

海外经历 
2016/12 西班牙马德里自治大学访问学者。

2014/9-2015/4 墨西哥社会人类学高等研究院访问研究员,在墨西哥恰帕斯州圣克里斯托瓦德拉卡萨斯从事田野调查。
2014/2-2014/3 墨西哥社会人类学高等研究院访问研究员,在墨西哥恰帕斯州圣克里斯托瓦德拉卡萨斯从事田野预调查。
2012/8-2012/12 获北京市国内外联合培养研究生基地项目资助赴荷兰莱顿大学区域研究中心(Institute of Area Studies, Leiden University)访学。
2010/12 获神奈川大学非文字资料研究中心奖学金资助,赴日本神奈川大学非文字资料研究中心访学。  
 
获奖情况
博士研究生国家奖学金奖,2012年。
北京师范大学优秀博士论文培育项目一等奖,2012年。
北京师范大学学术优秀型研究生奖学金奖,2012年。
论文《照远不照近:寺垴、胡家滩和贾家口村落生活中的苍岩山庙会》获第七届民间文化青年论坛特别评审奖,2012年。
北京市优秀毕业生奖,2008年。
本科生国家奖学金奖,2006年。
 
项目课题
中国文化走出去协同创新中心课题:《中国企业在拉美的文化遭遇与融合路径——以墨西哥的中国企业为个案》,课题负责人,2017年。

文化部课题:《非物质文化遗产整体性保护规划方案编制》,项目编号:ZXXM2015004,课题负责人,2015-2016年。

北京市社科基金青年项目:《区域社会史视野下的北京香会研究》,项目编号:14WYC063,课题负责人,2014-2016年。
中央民族大学自主科研项目:《族群交往与冲突平复:对墨西哥印第安城镇圣克里斯托瓦的民族志研究》,项目编号10301-0142924,课题负责人,2014-2017年。
宁波市文化局项目:《宁波市非物质文化遗产保护体系建设研究》,主要参与人,2014年。
陕西省榆林市文化局项目:《陕北非物质文化遗产保护区规划》,课题参与人,2013年。
国家社科基金委托项目:《中国节日志·苍岩山庙会》,项目编号:JJRZ2009028,课题参与人,2013-2015年。
国家社科基金项目:《北京民俗普查项目•怀柔区民俗普查与民俗志书写》,项目编号05BSH030,,课题参与人,2011-2012年。
国家社科基金委托项目:《中国节日志•妙峰山庙会》,项目编号:JRZ2008003,课题参与人,2009-2011年。
国家社科基金项目:《北京民俗普查项目•崇文区民俗普查与民俗志书写》,项目编号05BSH030,课题参与人,2009-2010年。

 
科研成果
著作 
《行香走会:北京香会的谱系与生态》,中央民族大学出版社,2016年。

《幡鼓齐动进香来——北京香会》,中州古籍出版社,2015年。

论文
《社会动员、民族志方法与全球社会的重建——墨西哥非物质文化遗产保护的经验与启示》,《民族文学研究》(权威期刊CSSCI,北大核心),2017年即刊。

《宗教与现代性的自反性建构——一项对墨西哥天主教历史变迁的人类学研究》,《世界宗教研究》(权威期刊CSSCI,北大核心),2017年第1期。

《墨西哥恰帕斯州印第安问题及其治理失效的原因》,《世界民族》(权威期刊CSSCI,北大核心),2017年第2期。

《结社的断裂与重建:当代北京香会的多元生态》,《民族文学研究》(权威期刊CSSCI,北大核心),2016年第6期。

《墨西哥恰帕斯州华人移民的历史与现状——兼论海外华人研究的他者化》,《北方民族大学学报》(CSSCI),2016年第6期。

《在社会变迁中重构公共文化:对非物质文化遗产属性和保护路径的再思考》,《浙江师范大学学报》(北大核心),2016年第4期。

《从周岁仪式透视墨西哥社会》,《民族艺术》(权威期刊CSSCI,北大核心),2016年第3期。

《圣物的流转:墨西哥印第安琥珀的现代化历程》,《民族艺术》(权威期刊CSSCI,北大核心),2015年第4期。

《墨西哥印第安萨帕塔自治区的教育实践》,《民族教育研究》(CSSCI,北大核心),2015年第4期。

《如何理解中国社会:从模式争论到立场反思》,《云南民族大学学报》(CSSCI拓展版,北大核心),2015年第5期,《中国社会科学文摘》2016年第2期观点转载。

《“井”字里外各不同:区域社会史视野下北京香会的形成与分化》,《史林》(CSSCI,北大核心),2015年第5期。

《祭祀圈内宗教实践的差异性:基于河北苍岩山三皇姑信仰祭祀圈的调查》,《西北民族大学学报》(CSSCI拓展版),2015年第6期。

The Logic of Chinese Local Religion——Analysis of the Statement of ‘Serving Lao Niangniang’ Claimed by the Incense Societies Pilgrimaging to Miaofeng Mount.Cambridge Journal of China Studies,2014,vol.9,no.1.
《故事学:范式转换与学科独立—评<20世纪中国民间故事研究史>》,《民族文学研究》(权威期刊CSSCI,北大核心),2014年第4期。
《墨西哥印第安人教育政策的变迁》,《拉丁美洲研究》(CSSCI拓展版,北大核心),2014年第5期。
《中国社会结构对民间信仰的影响——基于妙峰山香会群体仪式实践的田野调查》,《云南师范大学学报(社会科学版)》(CSSCI,北大核心),2014年第6期。
《从生活到展演:麻阳十八怪中饮食习俗的变迁》,《民间文化论坛》,2013年第6期。
《春节在欧洲:从华人聚会到公共庆典》,《节日研究·海外春节特辑》,2013年。
《口述史•人文关怀与学术反思:评<老北京杂吧地:天桥的记忆与诠释>》,《民俗研究》(CSSCI),2012年第3期。
《麻阳丧歌的田野调查报告》,《民族民间文化研究与保护—节日仪式卷》(第二辑),世界图书出版公司,2012年。
《行香走会:太平同乐秧歌圣会朝顶调查》,《民间文化论坛》,2011年第5期。
《神社与日本民众生活》,《非文字资料研究》(日本),2011年第7期。
《身体性:民俗的基本特性》,《民俗研究》(CSSCI),2009年第2期。

随笔文章

《墨西哥印第安人:在社会变迁中寻求美好生活》,《东方早报》,2015-01-13。

《马克思主义的中国同志》,《环球财经》,2015年第4期。

《圣克里斯托瓦德拉卡萨斯:另一种多元文明的相处之道》,《品味·经典》,2015年第3期。

《从脱离到融入:墨西哥早期华工的生存路径》,《环球财经》,2015年第7期。

《农村现代化:乡土中国转型的困境与机遇》,《环球财经》,2017年第1期。

《从达科他石油管道冲突看美国的印第安人问题》,《世界知识》,2017年即出。

《墨西哥田野调查系列笔记(1-18)》,拉美智讯微信公共平台,2015年1月-12月。

 

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心