“中国与周边的文化互动:工作坊成员近期田野工作汇报”纪要
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:749次    发布日期:2013-10-23

 

  20131021日上午,中央民族大学学术工作坊项目“中国与周边的文化互动:构建地区研究的多学科视角”系列沙龙第四期在北智楼516会议室举行。中央民族大学世界民族学人类学研究中心龚浩群博士、袁剑博士和林圣爱博士分别从他们各自近期进行的田野工作出发,介绍了他们在田野工作中的相关经历以及相应的收获与尚待完善之处,并就进一步的田野计划及相关情况向大家作了汇报。本次汇报会由中央民族大学世界民族学人类学研究中心主任包智明教授主持,张海洋教授以及本中心其他同仁、学生全程参与了本次汇报会。

 龚浩群博士在泰国曼谷针对城市中产阶层的佛教信仰实践开展了预调查,并以《泰国城市中产阶层佛教实践的预调查》为名向大家汇报了暑期赴泰国田野调查的相关情况。她以位于曼谷的佛使比丘档案馆为中心,来考察当代泰国佛教改革运动对于中产阶层产生的实际影响。此次调查中她个人感受到的最大震撼在于,信徒对于个体实践的强调让她意识到,仅仅了解佛教改革派的教义以及信徒的世界观是不够的,对个体实践的高度重视已经成为佛教改革运动的核心。对于身体的理解以及如何通过身体技术来达成对自我的重新认识,是实践中的要点之一。通过对身体和心的训练,他们获得了对自我与他者的新的认知,并部分消除了生命中的紧张感。如何理解实践技术 所包含的深层意义——身、心、法之间的关系,实践与自我认同,实践与社会关系的再生产等等,是在下一步需要借助理论工具加以探究的重要内容。此外,新佛教运动对于个体实践的强调,要求研究者基于自身实践来进行观察,这对于宗教人类学的方法论探讨具有一定意义。进一步阅读有关实践的社会理论和有关身体研究的文献,将是开展后续田野工作的必要准备。龚浩群博士计划于2014年初继续开展此项田野工作。

 袁剑博士汇报的题目是《历史、游牧与记忆——新疆哈萨克地区田野调查》。他通过暑期在新疆哈萨克地区进行的田野调查,对当地哈萨克牧民的春---冬草原的转场记忆、草原生态保护等情况进行了重点关注。对于哈萨克族的“转场”,他通过实地调查发现,随着社会体制的变迁与交通工具的变革,传统意义上的转场出现了新的问题。首先是哈萨克牧民的定居化,使他们必须兼顾定居住处和游牧地域,而无法将全部精力投放到转场行动上来,他们会将另外一部分精力放到定居场所的营生上面,一方面,这固然能够摊低风险,使哈萨克牧民在畜牧之外能够有其他经济来源,但在另一方面,却在某种程度上弱化了哈萨克的游牧传统;其次,在上世纪八十年代之后,原有的集体畜牧方式不复存在,各家各户必须独自面对转场的巨大压力与挑战,这种转变使得哈萨克牧民的集体观念逐渐瓦解,并对其未来的生存方式产生深远影响;第三,随着原有集体草场的分割,以及其他非游牧族群参与畜牧活动,哈萨克原有的草场养护习惯受到忽视与挑战,转场规则也变得没有制约力,年轻一代与老一辈对转场的态度上也有很大的差别,这些都直接影响到哈萨克牧民未来的生计以及他们对外部世界的态度与看法。对于草原生态保护的问题,他发现存在着政府与牧民两种不同的观察视角。一方面,国家意识到草原生态保护的重要性,当地政府开始进行阶段性的草原禁牧和牧民补偿项目,取得了一定的成效;但在牧民看来,草原生态保护则有着另一方面的问题。目前诸多哈萨克牧民不适应定居生活,想回去放牧却又面临没有草场可利用的问题,生活上日渐窘迫。而一些非哈萨克的放牧者由于没有道德与传统的约束,在一块草场上过度放牧,使这片草场的牧草被彻底吃光,即使今后禁牧,也无法复原,进而使草原禁牧的效果大打折扣。此外,由于草原生态保护是国家驱动,当地的相关配套措施都是在国家资金支持下执行推进的,一旦国家后续资金支持力度减弱,当地相关部门将没有政策执行的驱动力,这也是值得思考的问题。

 林圣爱博士汇报的题目是《关于吉林天宇集团对朝投资企业经营成功原因的人类学调查》。她以分析吉林天宇集团对朝投资企业经营成功的原因为主题,在朝鲜罗先市进行了为期一个月的田野调查。通过此次调查,她认为在朝投资成功中国民营企业的典型,吉林天宇集团通过对“罗津市场”十多年的经营,摸索出了集团在朝鲜的经营管理模式,而在内容上不同于其他对朝投资中国企业经营管理模式的集团独有的管理模式正是吉林天宇集团对朝鲜的投资获得成功的最主要原因。她从中国人如何得到朝鲜人的认可,选择合作对象,遵守当地的法律法规和把握朝鲜国内外动向等四个层面来介绍了吉林天宇集团在罗先的经营管理模式。她又指出,吉林天宇集团的经营管理模式应该成为其他在朝投资企业经营管理模式的“标杆”示范典型。最后,她分析道,从吉林天宇集团至今无法完全克服的困难及其经营管理模式中可以看出,中国对朝投资企业在朝鲜面临经营困难的原因并不仅仅是前人研究所指出的那样,法律在保护投资者权利方面无法得到真正的贯彻和实施,而是朝鲜的经营风险和中国投资者的决策不当等因素同时作用的结果。

 在三位报告完他们各自的相关田野研究情况之后,包智明教授、张海洋教授以及本中心各位同仁、学生分别就各自感兴趣的相关问题与他们作了交流与沟通。包智明教授尤其强调了研究的聚焦性、对田野调查细节的把握以及论证与论据方面的问题;张海洋教授则指出相关田野调查需要有自己的问题意识与阐述方式,并对实际操作中如何与基层政府人员打交道介绍了一些相关经验;本中心庄晨燕博士等也发表了各自的一些看法与体会。本次汇报会的成功举行,不仅有助于三位汇报人后一阶段田野工作的有效展开,并将进一步推进本中心的相关科研、实践活动。

                                          

                                                            世界民族学人类学研究中心 袁剑  撰稿

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心