龚浩群
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:7741次    发布日期:2013-3-25

 

龚浩群

中心副主任 副教授 硕士生导师

 

个人简介
  龚浩群是我国近年来涌现的海外民族志研究者之一,她在民族志方法、泰国研究等方面有较深的积累,并正在向美国研究方面拓展。她目前的研究兴趣为宗教人类学、政治人类学、社会运动与社会发展、泰国社会研究、美国社会研究、海外民族志方法。


学习经历 

2001年9月至2005年1月 北京大学社会学系博士研究生,获法学(人类学)博士学位

1998年9月至2001年7月 华中师范大学中文系硕士研究生,获法学(民俗学)硕士学位

1993年9月至1997年7月 华中师范大学中文系本科生,获文学学士学位

 

工作经历

2012年6月至今 中央民族大学世界民族学人类学研究中心
2007年6月-2012年6月 中国社会科学院亚太与全球战略研究院
2005年2月-2007年5月 中山大学历史系与人类学系博士后

留学经历
2010年9月-2011年9月 哈佛大学人类学系访问学者 福特基金项目
2003年2月-2004年2月 泰国朱拉隆功大学政治学院访问学生

科研成果
1.专著:
《信徒与公民:泰国曲乡的政治民族志》,北京大学出版社,2009。

2.论文:
“社会变动之林:当代泰国公民身份的重构”,《开放时代》2014年第3期。

“全球知识生产的新图景与新路径:以‘推动亚洲研究在非洲为例’”,《中央民族大学学报》2014年第2期。

“文化间性与学科认同:基于人类学泰国研究经验的方法论反思”,《广西民族大学学报》2013年第3期。

“以社会为中心的思想性介入:佛使比丘与当代泰国的佛教改革运动”,郑筱筠主编,《东南亚宗教与社会发展研究》,中国社会科学出版社,2013。

“国家与民族整合的困境:二十世纪以来泰南马来穆斯林社会的裂变”,《东南亚研究》2011年第3期。

“佛教与社会:佛使比丘与当代泰国公民-文化身份的重构”,《世界宗教文化》2011年第1期;中国人民大学报刊复印资料《宗教》2011年第3期全文转载。

“怎样从田野中得出经验:谈在泰国曲乡的调查经历”,《政治人类学:亚洲田野与书写》,阮云星主编,浙江大学出版社,2011。

“佛与他者:现代泰国的文明国家与信仰阶序的建构”,《思想战线》2010年第5期。
“给予与禁忌:一个泰国村庄选举实践的民族志”,《浙江大学学报》2009年第4期;《中国社会科学文摘》2009年第11期转载。

“泰国政治现代化研究之述评:站在非西方国家的角度思考”,《东南亚研究》2008年第3期。

“泰国的非政府组织与公民社会的演进”,《亚太地区发展报告(2007)》,孙士海主编,社会科学文献出版社,2008。

3. 译文:
阿南·甘加纳潘著,龚浩群译,“亚洲全球化与泰国人类学:来自乡土东南亚的视角”,《中国农业大学学报》2010年第2期。
王斯福著,龚浩群、杨青青译,“社会自我主义与个体主义:阅读费孝通‘中西对立’观念的惊讶与问题”,《开放时代》2009年第3期。

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心