龚浩群副教授、刘东旭博士和张青仁博士参加第三届“青年人类学论坛”
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:1529次    发布日期:2013-12-16

 

2013127-8日,中央民族大学世界民族学人类学研究中心龚浩群副教授、刘东旭博士和张青仁博士应邀参加在云南大学举办的“第三届青年人类学论坛”。来自中国社会科学院、北京大学、中山大学、云南大学、新疆大学等研究机构和高等院校的60余位人类学青年学者参加了本次论坛。云南大学民族研究院何明教授、中山大学人类学系周大鸣教授在论坛开幕式上做了主题发言。

本次论坛围绕当前人类学关注的热点话题,与会学者就“人类学:多维面向”、“边界跨越:海外视野与世界经验”、“地方性知识:技术与象征”、“宗教社会:心态与秩序”、“人类学的开放空间”、“都市生活:异质与共洽”、“文化再造:传承与流变”、“历史叙事与记忆表达”和“社会转型:延续和整合”等多个主题展开了热烈的讨论。本中心龚浩群副教授、刘东旭博士和张青仁博士分别做了题为《个体化宗教如何可能:美国东镇唯一神派教诲的政体、仪式与政治神学》、《流变的传统:珠三角彝人家支再造》和《乡土宗教的实践逻辑:对妙峰山香会“伺候老娘娘”说法的分析》的主题发言,引起与会学者的热烈讨论。

青年人类学论坛是人类学界鼓励、支持年轻学者开展科学研究与交流而搭建的学术交流平台,此前曾分别于2010年、2011年在北京大学、中山大学举办。

撰稿人:世界民族学人类学研究中心 张青仁博士
友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心