首届“医学人类学及医学人文研究方法”工作坊招生通知
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:990次    发布日期:2014-4-11

北京大学医学人文研究院

芝加哥大学人学系

 

首届

“医学人学及医学人文研究方法”工作坊

招生通知


时间2014630-734天。

 

地点:北京大学医学部逸夫教学楼716

介:

     由芝加哥大学人类学系著名教授冯珠娣(Judith Farquhar)与北京大学医学人文研究院赖立里博士共同主持,邀请在医学人类学及医学人文相关研究领域具备丰富知识与经验储备的专家就“医学人类学研究方法论”、“医学与国家”、“生死哲学”、“医学与文学”、“叙事医学”、“健康与疾病的社会人类学研究”、“敏感领域(如性病艾滋病)的田野研究方法”等专题开展讲座,并组织学员通过课前阅读、课堂讨论、课后作业等高强度培训方式,着重培养医学人类学及医学人文相关研究的理论意识与研究方法,提升学员在经验研究的基础上进行理论思考的能力,以及在理论指导下深化分析问题的实际能力。

 

主要授人:

     美国芝加哥大学人类学系:Judith Farquhar (讲座教授)
     美国芝加哥大学比较人类发展系:Eugene Raikhel

     美国西北大学医学人文与生命伦理系:Kathryn Montgomery(讲座教授)

     清华大学社会学系:景军(长江学者特聘教授)     
     中国人民大学社会学系:黄盈盈
     北京大学医学人文研究院:郭莉萍
        北京大学医学人文研究院:王一方

     北京大学医学人文研究院:赖立里

 

招生象及要求(20人):

从事医学相关的社会科学及人文研究的国内高校及研究院所的青年教和研究人员(包括博士后) 

医院或生部门从事相关研究的可以酌情考情况而定。 

 

要求:全程、全天参加所有活,不能缺席;要提前阅读布置的文献,并讨论;准20左右的时间自己的工作与研究经验,或者研究划。

 

用:

本工作坊提供所有学培训期间的住宿629~73日,共5天)以及中午盒饭。路费、晚餐以及其他时间住宿费由学员自理。


名材料:1、申信(述参加工作坊的理由/需要)

                    2、个人简历

 

名截止日期:2014430日。

系人:北京大学医学人文研究院赖立里

电话18600862471

邮件lililai@pku.edu.cn 


友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心