韩俊红
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:4853次    发布日期:2013-3-23

韩俊红

中心讲师  硕士生导师

 

学习经历

20079-20107月,清华大学社会学系博士研究生(医学社会学研究方向),获法学(社会学)博士学位

20019-20047月,中国人民大学社会学系硕士研究生,获法学(人类学)硕士学位

19979-20017月,西北农林科技大学社会学专业本科,获法学(社会学)学士学位

 

工作经历

20129月至今中央民族大学世界民族学人类学研究中心  讲师

20109-20128月 清华大学公共管理学院NGO研究所  博士后

20069-20078月 哈尔滨工业大学(威海)人文与管理学院  讲师

20047-20068月 哈尔滨工业大学(威海)人文与管理学院  助教

 

科研成果(主要论文)

“被动医学化及其超越——青少年网瘾医学化问题再研究“,《社会科学》2014年第12期,本文被中国人民大学复印报刊资料《青少年导刊》2015年第3期全文转载。
    ”中美医学化个案比较研究:以网络成瘾和多动症为例“,《思想战线》2016年第1期。

 “Analysis of Chinese Grassroots AIDS Prevention NGOs’ Organizational Compliance and Development Strategies – Working from the Example of the Shanghai YAPSC”(与Holly Amelia Snape合作),The China Nonprofit Review ,2012(4) :257-272.

“网络成瘾何以医学化——基于家长作用的视角”,《社会科学》2012年第2期。

“从越轨行为到医学问题:多动症问题与医学化研究”,《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》2012年第2期。

“防艾草根NGO合法化分析——以‘上海青艾’为例”,《中国非营利评论》2012年第1期,总第9卷(与郑明哲合作)。

21世纪与医学化社会的来临——解读彼得·康拉德《社会的医学化》”,《社会学研究》2011年第3期。本文被《中国社会科学文摘》2011年第10期转载,转载篇幅超过3千字。

“追忆中国考古学之父李济先生”,《学术界》2008年第5期。

“当代中国的口述史研究”,《内蒙古大学艺术学院学报》2005年第2期(与胡鸿保教授合作)。

“记忆里的真实——口述史与大萧条”,《广西民族学院学报(哲学社会科学版)》,2003年第3期。

 

个人小传

  15年前我踏上远离故乡的求学之路,不知不觉间高考之后又一个十年寒窗(本科四年、硕士三年、博士三年,加起来不多不少刚好十年)已成过往。在四所不同“985工程”大学游学、工作之后,最终落脚在中央民族大学。

  尽管迈上社会学/人类学研究之人生轨道带有偶然色彩,但在前期摸索过程之中逐渐明了了“挖掘社会生活隐秘”(雷蒙·布东语)的意义与不易,这也正是我选择坚守学术之路的原因。

  在日常生活中,我提醒自己要常怀感恩与敬畏之心,追求简单而不孤单的生活。在日后的研究工作中,我希望能够在文化深描与理论叙事之间取得平衡,并在研究和理解异文化的基础上促成文化自觉。

 

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心