张金岭博士发表演讲:法国田野作业的反思
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:1577次    发布日期:2014-7-21

 

2014718日下午,在由中央民族大学世界民族学人类学研究中心等单位联合主办的第三届海外民族志暨美国社会民族志研究工作坊上,张金岭博士作了题为《法国田野作业反思》的精彩讲座,并且与工作坊学员对相关问题进行了深入的讨论。

张金岭博士的演讲主要包括五个内容首先简单介绍在法国做的田野,第二是到海外研究议题的选择,第三个就是准备工作,第四是田野作业如何进行,这是今天讲座的重要内容,第五是民族志写作与知识生产。

从读博到博士后研究,张老师基本上做过两个系统的田野。第一个题目是法国人对中国文化的想象,这是一个非典型的、非传统的人类学研究。田野点是法国里昂,研究主题是法国人作为我们的他者,如何看待他们心中的他们,这一想法源于张老师2003年在法国的田野,是张金岭博士后续对法国社会研究的基础,也可以进行文化认知的研究。人类学研究的是当下,而这个研究是十年前的完成的,需要重新更新的东西很多。此后,张金岭博士选择公民社会的“有机团结”为研究主题是对法国本土社会的一项研究。这项研究包括对四个层面,即法国日常生活的变迁如何在把握现代生活的同时继承传统、法国公民社会和社团组织的研究

第二个是如何选择研究议题。通常情况下,人类学海外民族志研究会或是选择一个一般性的议题,或是找寻一些符合我们中国社会发展的研究借鉴外国经验是可行的,但是外国经验有的是正面的,有的也是负面的。海外民族志研究,更需要对海外主流社会的研究,因为我们缺少对他们主流社会的认知马凌诺夫斯基在特洛布里恩岛以及格尔茨在南太平洋的研究都属于主流社会的研究。另一个需要注意的是问题意识,海外民族志研究要对理论问题进行重新认识与定位,应该将问题意识作为核心,通过经验研究得到理论认识。

第三个是准备工作。首先语言准备很重要,不懂外语时获得的大部分资料都是自己的想象。其次是知识准备,不像上一辈人类学者研究传统社会,文字记载是现代社会的一个重要特征如何理解研究对象,一方面要注意外文的阅读,另一方面要具备宏观知识储备。第三是心理状态的准备,面对异文化的震撼,一方面要学会记笔记,另一方面,建立自己介于当地人和研究者之间的状态,要有一个研究者的意识。

第四个问题是田野工作要如何进行。田野作业包包括四个步骤。首先研究者被研究对象“结构化过程”,即社会化过程;另一个是知识生产的过程,人类学者需要具备获取民族志资料的能力,其次是报道人的选择。张金岭博士为我们分享了他的法国里昂的经验,指出应该选择对社会理解最深的群体,他们的经验最丰富。三是整体性研究。尽管整体性研究看起来很空,但是又必不可少,人类学者在田野之初就应该把握对对象社会进行整体性把握,否则就不能全面了解研究对象。第四是结构性张金岭博士和台下的同学进行了一个关于法国里昂社会结构调查的田野设计的互动,并且对自己的田野进行了反思。他认为,在强调结构的同时必须突破结构研究者要站在他者的角度进行思考,因为自己看到的并不等于主流。

第五是田野作业的脉络。田野作业的第一个脉络是日常生活,日常生活具备着的反复性与无意识性其次是《传统的发明》,在呈现地道的法国社会时,要区分出新近发明的社会与传统社会。第二个脉络是人,除了报道人,还要观察其他的人。人有生命周期和社会周期,在不同阶段中,人的社会关系也不同。研究者不要期待每天都有精彩发生,要去追寻常态后的特质。第三个是事。第四是时间,时间是一个很好的线索,例如民俗时间、宗教时间、民族国家的时间等。第五是空间,空间上的分割与区隔实际就是一种社会关系。第六个是物,礼物的流动是一个观念的反应,标志性的纪念物把空间、时间和生活联系起来,对研究很有意义。物质文化可以了解到社会历史,对某个民族或社区是很重要的。第七是社会组织,主要关注个社会组织或社团的内在结构与社会关系。第八是观念体系,研究者的观念在其他层面的表现,可以获得更大的研究对象。第九第十分别就社会制度和其他脉络进行了简要说明。所有的脉络相互交叉,交叉就是重要的关注点。张老师向我们分享了他在法国里昂社会生活中亲身参与的体验与经历,如市政选举的唱票、社区居民听证会、罢工等。

第六方面是田野作业的反思。民族志写作与生产是将田野作业脉络化的过程,板块化的写作方式容易帮助我们把握角度,很好的进行民族志的写作。张金岭博士最后指出,知识生产有一定的层次性,这种层次性一方面是学科的分离,另一方面是同一学科中的不同层次。对于海外研究,要有一个具体的背景描述。

张金岭博士精彩的讲座引起了在场老师、学员的激烈讨论。学员们就田野的准备工作、田野资料的整理、田野作业的脉络、民族志的生产、资料使用、整体性研究、社会势差等问题与张老师进行了互动

            第三届海外民族志工作坊学员、中央民族大学世界民族学人类学研究中心硕士生 杨捧捧

                                                                           审阅人:张青仁

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心