赵萱博士发表演讲:性别视角下的中东人类学研究
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:799次    发布日期:2014-7-24

 

2014年7月21日下午两点至三点半,在中央民族大学世界民族学人类学研究中心等单位联合举办的第三届海外民族志暨美国社会民族志研究工作坊上,中央民族大学世界民族学人类学研究中心讲师赵萱博士作了题为《性别视角下的中东人类学研究》的精彩讲座,介绍了他本人在性别视角下所进行的中东人类学研究,并且与工作坊学员就相关问题进行了深入的讨论。

讲座伊始,赵萱博士首先以在阿拉伯社会中普遍使用的“头巾”为题引出了在场学员对穆斯林女性形象的想象,他指出,大家对穆斯林女性形象的想象实质上是一种建构的过程,人们在日常生活中所形成的事物印象很容易受新闻舆论、权力话语等因素的影响。随后,赵萱博士强调了学术研究中应该要更加注重采用女性视角的方法进行分析,他认为学术知识生产必须要注意到话语公正的问题。

赵萱博士的演讲主要包括四个内容,首先讲述了自我民族志的方法,随之简单介绍了阿拉伯社会中女性应该遵循的禁忌,然后阐述了田野工作的准备和技巧,最后分析了三个穆斯林家族的婚礼案例以及存在于阿拉伯社会中的早婚、近亲结婚等现象,这是今天讲座的重要内容。

首先,赵萱博士向大家讲述了自我民族志的概念和方法论意义。他指出,自我民族志是一种重要的研究范式和文本写作形式,也称为“局内人民族志”,它将个人与文化相联系, 将自我置于社会文化背景上进行考察。在方法论上,传统的民族志研究者往往以一个“局外人”的身份介入到研究对象群体的日常生活中,而自我民族志则要求研究者同时拥有“局外人”和“局内人”的双重身份。研究者自身的主体性也出现在民族志的描述当中,研究者在田野生活中的行为和心理同样是被观察的范畴,民族志作者既是研究者同时也是被研究的对象。人类学家自己就是最重要的报道人,这使人类学的传统方法论出现了文学维度和心理学维度的重大转向。

随后,赵萱博士简单介绍了在阿拉伯社会中女性应该遵循的禁忌。在《古兰经》中存在着对女性“羞体”和男女交往的规定,“羞体”是指传统的穆斯林女性应该遵从《古兰经》的要求,戴上头巾、面纱等遮蔽物,并且穿着宽松的穆斯林服饰,不能过多的暴露肌肤、展示型体或者穿着艳丽来刺激、吸引异性。《古兰经》中对男女交往也有着严格的规定,穆斯林女性不能够随意地在外人面前暴露自己的身体,男性则有着保护自己的女性亲属不被外人侵犯的义务。

然后,对于田野工作的准备和技巧,赵萱博士根据他在中东地区所做的长期田野调查提出了四点经验。其一,人类学研究者在进入田野之前要做好充足的心理准备和调试,研究者对于某个民族的事前“想象”可能与实际到田野点所观察到的经验事实不一致,这就要求研究者应该对原有“想象”进行重新建构。其二,在田野工作的过程中可以通过采用相应策略和技巧来打破研究面临的困境,从而巧妙地实现研究者的目的。其三,研究者要找到最快的途径融入当地社区,与当地人建立亲密关系,在尊重当地风俗传统的基础上开展田野工作。其四,人类学研究者要时刻怀着问题意识,带着兴趣去寻找当地社会所特有的问题或是现象,并与当地人的视角结合来寻求相应的文化解释。

最后,赵萱博士分析了三个穆斯林家族的婚礼案例以及存在于阿拉伯社会中的早婚、近亲结婚等现象。他通过对三个对现代持不同态度的穆斯林家族婚礼的讲解论证了以下这一事实:随着时代的改变,传统也并非人们所建构的那般一成不变。三个穆斯林的婚礼案例可以说明,阿拉伯社会在存续传统的同时更多地选择了与现代的结合。“家族”在耶路撒冷地区的存在以及它在当地社会中所发挥的功能,也表明阿拉伯社会在尊重传统的同时也在发生着改变,这就要求我们重塑对于阿拉伯社会的传统“想象”。在探讨早婚这一社会现象时,赵萱博士认为,不能够简单地评价早婚的好与坏,而应将当地的社会经济与文化要素放入考虑。关于近期结婚,他提出,阿拉伯社会是一个明显的强栅格强群体的复杂社会,有关社会现象的讨论应该要放置在一个更加宏观的社会背景下来理解和思考。

讲座接近尾声,赵萱博士给以后励志从事海外民族志研究的学员三点期待:首先,研究者应该拥有足够的想象力和自信来挑战和重建已有的思维结构和既有常识。其次,研究者应该拥有足够的勇气和智慧在伦理的钢丝上迈出步伐。最后,研究者应该拥有足够的决心和热情在孤独和天真的漂泊中洞察是非万物。

赵萱博士凭借其精彩的演说和幽默的个人魅力引起了在场老师、学员的热烈讨论。大家就田野调查的方法与技巧、民族志文本的撰写形式、族群与宗教的关系以及结构因素在建构中的作用等问题与赵老师进行了互动和交流,赵萱博士结合理论及自己的研究经历对以上问题一一做了详细的解答。

报道人:第三届海外民族志工作坊学员、中央民族大学世界民族学人类学研究中心硕士研究生 张捷

审阅人:张青仁

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心