马强博士发表演讲:发现俄罗斯心灵:俄罗斯田野经验谈
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:1101次    发布日期:2014-7-27

 

    2014年7月19日上午,在中央民族大学世界民族学人类学研究中心等单位联合主办的第三届海外民族志暨美国社会民族志研究工作坊上,马强博士给学员作了“发现俄罗斯心灵:俄罗斯田野经验谈”的精彩讲座。                 

    马强博士首先向大家做简单的自我介绍,他目前就职于中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所,同时也是世界民族学人类学研究中心的博士后。前两次他在工作坊的讲座主要讲的是自己的田野经历,一些经验教训等内容。这一次他想给大家分享的是关于“俄罗斯心灵”这一核心概念是如何发现的、如何追寻的以及最后是如何表述的过程。他希望通过这次交流能够得到大家的意见与建议,让他更好的去阐述该核心概念,完善他的博士论文。

    接下来马强博士先介绍了自己研究俄罗斯的缘起:马强博士从小生活在中俄边境,从中学开始学习俄语。对俄罗斯的印象来自于到中国进行边贸的俄罗斯人,在当地人看来他们是一群没有智慧的、好骗的、爱酗酒且脾气暴躁的人,但是在文学作品中他又读到了另外的俄罗斯所以从小充满着一种俄罗斯情节。进入北大学习之后,在导师高丙中教授的支持下,马强博士2007年到俄罗斯,在莫斯科大学待了一年,直到2010年回国,对俄罗斯进行了为期两年的田野调查。马强博士主要关注俄罗斯的社会转型,尤其是苏联解体、意识形态消失后,人们之间结合在一起,社会如何可能?在田野研究的过程中,他逐渐形成了俄罗斯心灵这一概念

    马强博士田野调查范围包括俄罗斯的小城镇、农村以及莫斯科,是多个田野点基础上完成的多点民族志。他认为,在俄罗斯经历如此的历史变迁却仍然能够形成国家的原因在于两点,一是共同的社会变迁,二则是俄罗斯心灵

    俄罗斯心灵是表现在个人、社区和国家层面上的多重认同。俄罗斯心灵是一种至高的认同体现在在俄罗斯框架下的所有人,俄罗斯心灵的一个基本标准是东正教,传统生活方式进而表现为一种秩序的表征。当代俄罗斯心灵的复兴。除了是凝聚人心的过程,还有一个同质化的过程,从沙皇到苏联到俄罗斯,是一个俄罗斯国家、民族认同复兴的过程。在田野调查的基础之上,马强博士以时间的顺序,对整个田野调查的资料进行了串联,进而对俄罗斯心灵在不同时代的变迁及其被不同文化主体不断建构的过程予以陈现。

马强博士的田野经历与民族志写作过程引起了学员们的极大兴趣,他们围绕田野资料的搜集,俄罗斯心灵与民族同化政策、中俄两国发展差异等诸多问题与马强博士进行讨论。

 

报道人:第三届海外民族志工作坊学员、北京大学社会学系人类学专业硕士生 金杰

审阅人:张青仁

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心