2014年海外田野调查基金公告
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:1599次    发布日期:2014-9-4

 

 中央民族大学世界民族学人类学研究中心致力于推进当代中国的海外民族志研究,于2012年成立“海外田野调查基金”,并先后资助八名2012年与2013年海外民族志工作坊优秀学员分赴泰国、缅甸、老挝、斐济、尼泊尔、越南等国开展田野调查。为继续鼓励中国人类学及相关学科青年学子到海外开展人类学田野调查,中央民族大学世界民族学人类学研究中心设立2014海外田野调查基金申请项目,从2014年海外民族志工作坊的学员当中择优进行资助。


    一、设立宗旨:
    海外民族志研究是当代中国人类学的重要发展方向。为鼓励年青学者到海外开展深度田野调查,提倡理论与方法创新,中央民族大学世界民族学人类学研究中心特设立“海外田野调查基金”,资助长期海外田野调查研究。

 二、资助范围:

 全程参与2014年海外民族志工作坊并顺利结业的学员,尤其是其中的青年学者和正在攻读人类学或民族学博士学位的研究生。

 三、评审原则:

    “海外田野调查基金”评审的基本标准是:海外研究计划论证充分,思路清晰,对课题实施有一定的理论和方法准备,工作时间和经费预算安排比较合理等。

    四、申请办法:

 申请人2014930日前将研究计划发送到邮箱:igea_muc@163.com,逾期不予受理。研究计划应该包括研究主题、文献综述、研究内容、研究方法、田野工作计划、语言准备情况、参考文献和经费预算等,限5000字以内(不需要另外提交申请表)。获资助名单将于1010日前由中央民族大学世界民族学人类学研究中心网站公布并通知本人。

    五、经费管理:
  1.“海外田野调查基金”的资助金额根据田野工作时间和需要决定。

  2.“海外田野调查基金”资助的田野工作时间为8-12个月(硕士研究生的田野工作时间为4-6个月),在立项起18个月内完成。

  3.“海外田野调查基金”资助的经费结构:田野调查的支出应占总支出的75%以上;每个获奖者最多可预算一次从学校到调查地往返航空行程费用;“海外田野调查基金”不支持购买笔记本计算机及单反相机等贵重设备;“海外田野调查基金”资助金将视具体情况分一次或两次拨付。


    六、评估管理:
     1. 按照申请时所提交的项目实施时间,在项目实施中期提交2000字书面报告,汇报田野工作进展。

  2. 按照申请时所提交的项目实施时间,在课题完成3个月内提交5000字书面报告(包含500字摘要)一份,详述考察过程及研究成果。
    3.
获奖者在完成博士论文后,需提交文字版论文一份,在前言中注明受到“中央民族大学世界民族学人类学研究中心海外田野调查基金资助”。与本项资助有关的论文,在发表时也请注明“得到中央民族大学世界民族学人类学研究中心海外田野调查基金资助”。
    4.
如因特殊情况不能按计划完成田野调查者,可申请延期一次,时间不得超过6个月,不另行追加经费。中央民族大学世界民族学人类学研究中心保留对延期后仍不能完成田野调查者要求退还资助金的权利。
    5.
“海外田野调查基金”在评审和管理过程中杜绝任何不符合学术规范的行为,一经查实,将予以查处并追缴奖助金。

                                    

中央民族大学世界民族学人类学研究中心

201491

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心