中央民族大学关于2015年优秀应届本科毕业生报考硕士研究生提前面试工作的通知
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:886次    发布日期:2014-9-20
    为进一步吸引优秀生源,提高我校研究生教育的质量,我校继续在2015年硕士研究生招生中,试行优秀应届本科毕业生提前面试的招生办法。提前面试的对象是部分学科建设水平较高的高校的全日制普通高等教育各民族优秀应届本科毕业生,在硕士研究生初试之前进行专业考试,提前面试表现突出者,我校将列入预接收名单。凡预接收的考生,第一志愿报考我校普通计划硕士研究生,达到教育部当年的复试分数线,且通过后期学业和思想政治表现复查后,可直接列入当年普通计划硕士研究生拟录取名单。
    鼓励符合条件的优秀应届本科毕业生按照本通知要求积极报考。
 
   
一、“2015年优秀应届本科毕业生提前面试”硕士招生的专业和名额
    详见我校研究生院网站公布的招生简章与招生目录(链接:学术型专业学位)。
   
二、申请条件
    申请参加“优秀应届本科毕业生提前进行面试”的考生应符合以下条件:
    1、拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,无任何违法违纪受处分纪录。诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果纪录。
    2、为当年全日制普通高等教育应届本科毕业生。
    3、就读学校和专业符合下列之一:(1)就读于“985工程”或“211工程”高校(链接:211工程985工程);(2)就读专业所属的一级学科在近6年的全国高校学科评估中得分不低于70分(链接:学科评估结果)(若就读专业所属一级学科在本科专业目录和研究生专业目录中分属不同的一级学科,以研究生专业目录为准)。
    4、本科1-3学年总评成绩在同年级本专业所有学生中排名前30%,且无重修或不及格记录。
各招生院系可在以上条件的基础上附加其他要求,申请人亦须满足。
   
三、申请程序

 
符合申请条件考生向院系咨询接收办法,提交申请。
申请人先在研究生院网站的“2015年优秀应届本科毕业生提前进行面试硕士招生网上申请系统”(链接9月19日开通)进行网上报名,并在网报成功4日内将以下材料交或EMS报考的招生院系:
1、《中央民族大学2015年提前面试硕士研究生申请表》;
2、《中央民族大学 2015 年提前面试硕士生个人陈述》;
3、申请人毕业学校两位副教授或教授的《推荐信》;
4、本科期间成绩单(须盖毕业学校教务处公章);
5、学术科研成果、获奖证书、外语过级证书复印件(提前面试时校验原件);
6、《学籍在线验证报告》(申请方法链接);
接收申请材料截止时间由各院系确定。
 
 
 
院系审查考生的申请材料,并确定提前面试名单,通知考生前来考试。
申请人按时参加提前面试的考试。
院系最迟于2014年10月16日将预接收的名单及相关材料递交研招办复核。
研招办将预接收名单网上公示10个工作日。
 
 
凡预接收的考生须第一志愿报考我校2015年普通计划硕士研究生,达到教育部当年的复试分数线,且通过后期复查后,列入当年普通计划拟录取名单。
 
 
四、其他

1、提前面试考生申请材料中的《申请表》、《个人陈述》、《推荐信》见附件。
2、研究生院网站“2015年优秀应届本科毕业生提前进行面试硕士招生网上申请系统”的默认关闭时间为10月8日。
3、参加提前面试各项考试的申请人需交面试费100元。
4、若向我校相关部门邮寄材料,务必使用中国邮政EMS。
 
 
友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心