中央民族大学“发展中国家研究创新型人才联合培养项目”人员选派办法
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:1213次    发布日期:2015-3-25

一、项目宗旨
  作为本项目的组织与实施方,中央民族大学世界民族学人类学研究中心将从中央民族大学世界民族学人类学研究中心以及本校其他院系在读的硕士或博士研究生当中择优选拔,资助学生赴发展中国家留学和进行实地调研,深入开展对象国的社会与文化研究,为学位论文收集田野材料。本中心将与对象国的合作机构对被资助的学生进行联合培养,后者将为学生的学习与实地调研提供各方面指导和支持。
国家留学基金委相关通知和留学机构名录见附件一、附件二。


二、基本条件及要求
  申请者须为在中央民族大学攻读硕士或博士学位的在校研究生,符合国家公派留学人员的基本条件:具有中国国籍,热爱祖国,具有良好的政治素质,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感,品学兼优,身心健康。


三、选拔标准
  本中心将综合考察申请者的学业成绩、外语水平和研究计划,择优选拔资助对象。具体要求是:申请者已完成所有的必修课程并成绩合格,专业课成绩良好(均分在80分以上);具备在对象国顺利开展田野工作所需的外语水平;海外研究计划论证充分,思路清晰,对研究实施有一定的理论准备,研究方法和路径可行,时间安排合理。


四、选拔程序和办法
  申请人登录中央民族大学世界民族学人类学研究中心网站(http://igea.muc.edu.cn)下载“发展中国家研究创新型人才联合培养项目”的申请表发展中国家研究留学项目申请表.doc,并于2015年3月26日前或2015年5月1日前将申请表发送到邮箱:igea_muc@163.com,逾期不予受理。
  本中心将组织成立由本中心和其他相关院系专家组成的项目学术委员会负责评审和选拔工作。具体评审和选拔程序如下:1.对申请人提交的申请材料进行书面评审;2.对通过书面评审的申请人进行面试并确定拟推荐人选;3.在本中心网站对拟推荐人选进行不少于5天的公示;4.公示期结束后,按有关规定向国家留学基金委推荐派出人选。


五、项目管理
  本中心设置“发展中国家研究创新型人才联合培养项目”执行委员会,具体负责项目的日常运作和管理。
执行委员会负责监督获资助学生按时提交中期调研报告和总结报告,并在学制年限内完成规范合格的学位论文。如果学生未能按时、按计划提交报告和完成学位论文,本中心将停止该学生的中方导师在下一年度指导该项目学生的资格。
  获资助学生在完成学位论文后,须在前言中注明受到“国家留学基金委‘发展中国家研究创新型人才联合培养项目’资助”。与本项资助有关的论文在发表时也须注明“本研究得到国家留学基金委‘发展中国家创新型人才联合培养项目’资助”。本项目在评审、实施和管理过程中杜绝任何不符合学术规范和学术伦理的行为,一经查实,将予以严厉查处。 

附件一:关于确定创新型人才国际合作培养项目2015年资助项目的函.pdf

附件二:创新人才国际合作培养项目2015资助项目名单.pdf 

                                
中央民族大学世界民族学人类学研究中心
2015年3月23日

 

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心