喜讯:本中心申报的“创新型人才国际合作培养项目”获得国家留学基金委批准立项
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:1187次    发布日期:2015-3-25

 

  3月22日,世界民族学人类学研究中心收到正式通知,由中心包智明主任和龚浩群副主任牵头申报的 “创新型人才国际合作培养项目”——“发展中国家研究创新型人才联合培养项目”,在全国50余所大学申报的近百个项目中脱颖而出,通过专家评审并获得国家留学基金委正式立项。该项目从本月开始实施。自此,本校世界民族学人类学研究中心招收的所有硕士和博士研究生都将能够在国家留学基金的资助下赴国外学习和研究。

  本项目致力于培养发展中国家研究方面的国际性专门人才,依托中央民族大学的民族学和社会学一级学科,招收民族学专业世界民族研究方向、人类学专业海外民族志研究方向和社会学专业国外社会研究方向的硕士和博士研究生,通过与研究对象国学术机构的联合指导,培养能够运用民族学、人类学和社会学的理论方法、对各发展中国家的民族和社会文化的现实状况进行深入分析的专业人才。

  进入本校世界民族学人类学研究中心学习的研究生,在本校修完培养方案规定的学分并通过学位论文开题后,被派往与本校有合作协议和交流关系的发展中国家高校和科研机构进行学习和研究。在外方导师的帮助和中外双方导师的共同指导下,在对象国进行6-12个月(硕士研究生)或12-24个月(博士研究生)长时间的田野调查和资料搜集工作,在此基础上完成学位论文。

  本项目预期在十年内将研究区域覆盖到亚洲、非洲和拉美的五十个以上的发展中国家,培养一批掌握对象国语言、了解各个发展中国家和区域的现实状况、具有扎实的学科基础的专门人才,将满足我国当前对于国外民族和社会文化的巨大知识需求,充实我国开展对外交往的专门人才队伍,还将产生一批由中国知识界培养出来的、对于中国和其他发展中国家的现状有深入认知的专门人才,并将在中国与第三世界的交往中发挥积极作用。

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心