世界民族学人类学研究中心“难民潮与欧洲移民问题和民族政策小型研讨会”成功举办
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:1490次    发布日期:2015-9-25

  9月23日下午2点,由世界民族学人类学研究中心和国家民委民族理论政策研究室联合主办的“难民潮与欧洲移民问题和民族政策小型研讨会”在北智楼201会议室成功举行。国家民委民族理论政策研究室副主任张谋,世界民族学人类学研究中心副教授庄晨燕,以及中国社科院、现代国际关系研究院、北京外国语大学、国际关系学院等单位的研究人员参加了本次研讨会。
  与会专家学者围绕当前发生在欧洲的难民危机问题进行了深入探讨,着重分析了难民危机产生的原因,难民与移民之间的差别与关联,欧洲在难民甄别和移民接待方面的政策、困境与出路。同时,与会学者认为,虽然欧洲难民问题与我国并不直接相关,但目前国内在东南亚和非洲移民问题上面对诸多管理挑战,深入研究欧洲难民问题和应对方式对于我国具有重要借鉴意义。
  在持续三个小时的主题发言和交流互动中,与会学者既讨论当前形势,也着眼于理论分析,既关注欧洲危机,也反思中国问题。大家一致认为,中国政府和学界应该在这一问题上有所思考和作为,这不仅关系中国作为负责任大国的形象,而且也对我国解决移民乃至民族问题具有参考意义。最后,本次研讨会在热烈的气氛中圆满结束。

 

 

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心