世界民族学人类学研究中心龚浩群副教授赴赞比亚参加“亚洲研究在非洲”国际圆桌会议
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:955次    发布日期:2012-11-11

世界民族学人类学研究中心龚浩群副教授赴赞比亚

参加“亚洲研究在非洲”国际圆桌会议

20121110-11日, “亚洲研究在非洲”国际圆桌会议(Asian Studies in Africa International Roundtable,以下简称ASA)在赞比亚首都卢萨卡举行。ASA会议由赞比亚大学、莱顿国际亚洲研究所(International Institute for Asian Studies, Leiden)和南-南交流项目(South-South Exchange Programme for Research on the History of Development, Amsterdam)合办,其宗旨是创建跨亚、非、欧大陆的高等教育能力建设项目,推进非洲学界的亚洲研究。28名中青年与会者分别来自尼日利亚、加纳、坦桑尼亚、津巴布韦、南非、乌干达、马里、赞比亚、印度、中国、日本、印尼、菲律宾、韩国、荷兰、法国、德国和美国。中央民族大学世界民族学人类学研究中心龚浩群副教授参会。

在两天的对话中,学者们热烈讨论了非洲学界的亚洲研究现状,在非洲开展亚洲研究的动力,如何在非洲学界推进亚洲研究,以及如何同时在亚洲推动非洲研究。学者们达成了一定的共识,也产生了不同话语的竞争和思想的碰撞。在讨论中,中国成为大多数与会者关注的焦点。非洲学界非常期望开展关于中国和中国在非洲投资的研究,加强与中国学界的合作,但是,他们也明显受到学科设置、语言学习、研究经费和已有学术网络等各个因素的制约。如何增进中非之间的学术交流和相互理解,如何在学术互惠模式下同时推进非洲的中国研究和中国的非洲研究,是今后中国学界需要面对的一个有意义的课题。