世界民族学人类学研究中心2016届研究生毕业论文预答辩会议纪要
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:1368次    发布日期:2016-1-13

  2016年1月9日,中央民族大学世界民族学人类学研究中心2016届研究生毕业论文预答辩在北智楼201会议室举行。本次预答辩由庄晨燕副教授主持,包智明教授、张海洋教授等中心12名教师组成答辩委员会对1名博士研究生和9名硕士研究生的毕业论文进行了评议并提出了详细的修改意见。中心2015级全体研究生和2014级部分研究生一道旁听了此次预答辩。
  2016届毕业生是中心招收的第一届研究生,也是首批基于长期海外田野调查完成毕业论文的研究生。他们从2014年9月至2015年10月期间分别在蒙古国、俄罗斯、韩国、印度尼西亚、摩洛哥、坦桑尼亚、塞内加尔、加拿大8个国家开展了3-12个月的田野调查,研究主题包括:牧民城市化、宗教与现代社会转型、国家认同与文化认同、原住民研究、海外中国人的文化适应等。此次参加预答辩的学生目前均已完成了较高质量的毕业论文初稿。
  世界民族学人类学研究中心致力于培养海外民族学、人类学和社会学研究的专业人才,中心对指导研究生开展海外田野调查和撰写毕业论文高度重视,在研究生培养过程中不断总结经验,初步形成了一整套操作性强的培养方案。2015年10月,中心组织了研究生海外田野调查汇报会,由已经完成调查的2016届毕业生汇报调查成果,中心老师进行评议,帮助其梳理论文写作思路。此次预答辩目的在于检查研究生论文写作进展,确保2016年3月匿名评审之间提交高质量的毕业论文定稿,并于5月顺利通过研究生毕业答辩。

整理人:刘东旭

 

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心