第五届青年人类学论坛——中国和世界的交融与碰撞会议通知
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:1301次    发布日期:2016-9-29

  随着“一带一路”战略的实施和深化,中国与世界的关系正在发生重大改变,中国的前途命运和世界的繁荣发展更加紧密地联系在一起。从中国人类学的研究角度来看,正因为中国和世界在今天有了更多的交融和碰撞,因此,很难有纯粹意义上的中国研究或者海外研究,任何研究在某种意义上来说都是在中国与世界的关系当中来展开的。另一方面,随着近十年来海外民族志研究的兴起,中国人类学研究已经到了一个新的阶段,即中国研究和海外研究应该多一些理论上的碰撞和视野上的互补,海外研究需要关注到中国研究中的经典命题和现实关怀,中国研究也需要放在世界性的比较视野中来看,简单地从中国和海外两个彼此区隔的角度开展人类学研究已经显得不合时宜。如何用人类学的理论和方法更准确地理解和把握中国与世界正在经历的重大变化,是当代中国人类学研究的前沿课题。鉴于此,本届青年人类学论坛以“中国和世界的交融与碰撞”为主题,邀请国内人类学界的青年才俊分享智慧,共同探讨相关议题。
  青年人类学论坛是旨在促进中国人类学界年轻学者相互交流的学术平台。2010年6月,首届青年人类学论坛在北京大学举办,创建起青年学者间良好的互动机制;2011年12月,第二届青年人类学论坛在中山大学召开,进一步加强了青年学者的学术共同体意识,更深入地实现了人类学各前沿研究领域之间的汇通;2013年12月,第三届青年人类学论坛在云南大学召开,通过对人类学研究面临的基本问题进行建设性探讨,在青年学者间达成富有启发的新共识,进一步拓展了青年人类学论坛的社会影响力;2014年12月,第四届青年人类学论坛在西南大学举行,八十余位青年学者济济一堂,在参会规模和学界影响力方面都达到了一个新的水平。本届青年人类学论坛将由中央民族大学世界民族学人类学研究中心主办,现将会议相关信息通知如下。
  一、 论坛主题:中国和世界的交融与碰撞
  二、 举办时间:2016年12月10-11日
  三、 举办地点:中央民族大学
  四、 论坛议题
  (一)人类学研究的前沿理论
  (二)人类学研究方法论与方法创新
  (三)民族国家与族群政治
  (四)全球化与国际移民
  (五)世界宗教的人类学研究
  (六)跨界民族与族际交往
  (七)民族民间文化的当代变迁
  (八)海外中国人与中国企业
  (九)国外社会的中国观
   本届论坛的征文范围并不限于以上议题。
  五、 报名要求
  凡报名参加论坛者需提供六千字以上的会议论文。有意参会者请在2016年11月10日前将会议回执和论文摘要(500字)发给主办方。主办方将根据论文内容进行筛选,并于11月15日之前向参会者发送邀请函。确定参会人员请于 12月1日前将论文完整稿发送给主办方,论文首页需注明作者简介(包括姓名、出生年月、性别、职务与职称、主要研究方向)。
  六、 会议费用
    本次会议不收取会务费。与会代表的交通费自理,博士生可向主办方申请交通费补助。会议期间的住宿费(12月9-11日三晚)和餐饮费由会议主办方负担。与会代表12月9日报到,12月12日11点之前离会。

  七、 联系方式
召集人:包智明、龚浩群、刘东旭
联系人:刘东旭
联系电话:18911938234
会务邮箱:igea_muc@163.com

第五届青年人类学论坛会议通知.doc(会议通知及回执单)

 

中央民族大学世界民族学人类学研究中心
第五届青年人类学论坛会务处
2016年9月25日

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心