“前景与挑战:近十年来海外民族志研究回顾”会议通知
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:687次    发布日期:2016-9-30

  进入二十一世纪以来,包括北京大学、中央民族大学、中国社会科学院民族学与人类学研究所、中山大学、云南大学、浙江大学等在内的诸多高校和研究机构开始推动人类学的海外民族志研究,并于2012-2014年联合举办了三届“海外民族志工作坊”,为近两百名青年学者提供海外民族志研究方法的培训。中央民族大学自2012年以来设立“海外田野调查基金”,共资助十余位年轻学人奔赴东南亚、南亚、大洋洲、非洲等区域开展民族志研究。北京大学出版的“海外民族志大系”丛书和云南大学出版的“东南亚国家民族志”丛书显现了海外民族志研究的初步成果。
  为了总结近十年来中国人类学界海外民族志研究取得的进展和成果,分析当前海外民族志研究中存在的主要问题,深入探讨海外民族志的方法与理论,中央民族大学世界民族学人类学研究中心拟于2016年12月9日召开“前景与挑战:近十年来海外民族志研究回顾”研讨会,诚邀国内从事海外民族志研究的专家、学者参加。本研讨会将采取圆桌会议的形式,由与会者简要汇报个人或其所代表的研究机构在海外民族志研究方面取得的新进展,提出在海外民族志研究方面存在的挑战,之后由全体与会者共同讨论海外民族志在研究方法、理论生产、区域研究的团队合作和学术平台等方面的问题。
  本次会议的圆桌讨论纪录将经过整理后在正式刊物发表。会议安排如下。
  一、会议时间:2016年12月9日(星期五)
  *提示:本中心将于12月10-11日召开第五届青年人类学论坛,欢迎与会代表继续参加后续会议。
  二、会议地点:中央民族大学
  三、会议议题:
  1.海外民族志研究的成果、进展与挑战
  2.海外民族志的研究方法与方法论
  3.海外民族志的理论生产与反思
  4.海外民族志研究的区域团队合作
  5.海外民族志研究的公共学术平台
  *提示:参会者无需提交会议论文,但需要对以上议题进行陈述。
  四、会议费用:本次会议不收取会务费。与会代表的交通费原则上自理,如需要可向主办方申请交通费补助。会议期间的住宿费(12月8日和9日两晚)和餐饮费由会议主办方负担。
  五、报名截止时间:请与会代表在11月10日前将会议回执发至会务联系人,我们将根据反馈信息在11月15日发出正式邀请函,并通知会议的具体事宜。
  六、会议召集人:包智明、龚浩群、张青仁
  联系人:张青仁   电话:18911137454   邮箱:igea_muc@163.com
      会议回执前景与挑战:近十年来海外民族志研究回顾(含回执).doc
  

主办单位:中央民族大学世界民族学人类学研究中心
2016年9月21日


 

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心