世界民族学人类学系列讲座(第70讲)
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:625次    发布日期:2016-10-25

《政体概念的人类学反思》

Rethinking the Polity: Anthropological Perspectives from Greece and Thailand

主讲人:迈克尔赫兹菲尔德 哈佛大学人类学系教授、“长江学者”

主持人:包智明教授 中央民族大学世界民族学人类学研究中心主任

评议人:王建民教授 中央民族大学民族学与社会学学院

译:常姝博士 中央民族大学界民族学人类学研究中心

间:2016111日(周二) 1800-2000

点:中央民族大学文华楼一层报告厅

内 容:作为将人类学中“生活方式”和“政治情境”之间的重叠性进行概念化的方法,“政体”(polity)这一概念非常重要。泰国曼谷(关注抵制市政府实施的驱离)和希腊克里特岛(关注高地村民与政府官僚之间的复杂关系)的例子表明,若要理解诸如派系纷争、地方主义等内部政治现象,一种新的方法是将政体概念重新带回到社会分析的核心。

主讲人简介:

迈克尔赫兹菲尔德(Michael Herzfeld)现为美国哈佛大学人类学系教授,被我国教育部授予“长江学者”称号。赫茨菲尔德教授的研究兴趣广泛,在社会理论、人类学史、社会诗学、历史政治、欧洲研究(尤其是希腊和意大利研究)、泰国研究等方面著述颇丰。他的代表性作品包括:Evicted from Eternity: The Restructuring of Modern RomeUniversity of Chicago Press, 2009),Cultural Intimacy: Social Poetics in the Nation-State (New York: Routledge.1997); The Social Production of Indifference: Exploring the Symbolic Roots of Western Bureaucracy (Oxford: Berg.1992)。他还是《人类学:文化和社会领域中的理论实践》(中译本)的作者。