普若•瑟牟迪教授“咖啡地:爪哇高地的林地争夺(1850s-2010s)”讲座纪要
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:263次    发布日期:2016-11-23

20161114日(周一)晚上19:00-21:00,由中央民族大学世界民族学人类学研究中心主办的“世界民族学人类学系列讲座”第73讲北智楼201会议室举行,印度尼西亚加扎马达大学的普若·瑟牟迪(Pujo Semedi)教授作了题为“咖啡地:爪哇高地的林地争夺(1850s-2010s)”的讲座。本次讲座由中央民族大学世界民族学人类学研究中心龚浩群副教授主持,来自印度尼西亚加扎马达大学的班邦·普尔万多(Bambang Purwanto)教授也参与其中。本中心同仁、学生和其他感兴趣的老师和同学全程聆听了本场讲座。

普若·瑟牟迪(Pujo Semedi)是印度尼西亚加查马达大学文化科学院的院长、人类学教授,曾在加拿大多伦多大学人类学系、德国海德堡大学民族学研究院担任客座教授,也是印度尼西亚人类学协会(AAI)和加拿大亚洲研究协会等多个国际科研机构的会员。同行的班邦·普尔万多则是印度尼西亚加查马达大学历史系的资深教授,他于1992年获得英国伦敦大学东方与非洲研究学院历史学博士,曾任澳大利亚墨尔本大学、泰国清迈大学等客座教授,主要研究领域为东南亚历史与文化。

普若教授关注的是从19世纪20年代开始至今在爪哇地区发生掠夺土地、守护土地以及反抗掠夺土地的早期形式。普诺教授指出,该研究采用的是“长时段”的视角,并且对不同时期的具体情况进行了详细介绍。同时也交代了数据的来源,包括殖民时期的地形图、GPS以及谷歌地球的卫星图像。

普若教授首先对1820-1900年间人们从爪哇的低地到高地的林地争夺情况进行了说明和分析。随着爪哇战争(1825-1830)的持续,低地农民开始寻求新的避难地,因此这个时期爪哇高地的森林开始被快速侵占。政府为了恢复战争经济赤字,大力推行栽培体制,因而人们清除了山上的半灌溉性质的稻田而用来种植咖啡。1830-1860年间,上万顷的森林被清除。到1900年,爪哇的森林几乎被清除殆尽,只剩下光秃秃的山。此后,当地的非政府组织开始呼吁保护森林。进入20世纪之后,爪哇由于农业的迅速发展,需要更多的劳动力,造成了人口的增长快于经济的发展,人们不得不利用森林来解决生计。在普若教授看来,这场关于土地的争夺涉及到政府的利益和农户的利益、森林保护的公共福利与在世界市场需求日益增长的背景下农民如何维持生计与发展的问题。同时,这种发展也必然会带来阶级意识的增强等问题。

普若教授的讲座结束后,在座的同学对于爪哇农村的年轻人出去打工、爪哇和加里曼丹岛的土地对比以及咖啡高地的争夺在未来的走向等提出了不少问题。最后,龚浩群副教授对这次讲座作了点评,她提到在泰国对于森林的保护也存在着利益的纷争。泰国中产阶级呼吁保护森林,但是底层阶级需要利用森林的资源来生存。普若教授以农民在林地争夺中扮演的角色进行讲述,体现了底层人民的视角,也是很具有启发意义的。龚浩群老师随后问到了当地人们的经济活动在本国和世界产业链中的作用以及当地的政治生活,普若教授给予了详细的回答。最后,讲座在热烈的掌声中结束。

(撰稿人:世界民族学人类学研究中心2016级硕士生 许肖静)

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心