世界民族学人类学系列讲座(第76讲)
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:326次    发布日期:2016-11-30

被污染的印度圣河:

在变化人文景观中作为流动着的符号而存在的雅沐纳河

Waters of Sacred and Profane Meaning:

India's Yamuna River as Fluid Signifier in a Changing Human Landscape

主讲人:甘立夫教授(Kenneth Valpey

牛津大学印度学研究中心研究员、梵文学者

主持人:张海洋 教授 中央民族大学世界民族学人类学研究中心

间:2016127 晚上730-9:30

点:中央民族大学北智楼201会议室

主讲人简介:

甘立夫教授主要研究印度哲学、梵文典籍以及中印文化比较等,研究领域涉及哲学、伦理学、人类学、社会学等多个学科,曾先后在北京大学、清华大学、浙江大学等国内知名高校和科研机构演讲。在过去的四十年中,甘教授一直在研究、写作和阐述印度的传统和相关梵文文献,尤其致力于通过恢复古老的价值观,并将之运用于现代社会,从而探索如何有助于促成更美好的现实世界。

讲座内容:

雅沐纳河是北印度最重要的河流之一,有着丰富的文化与宗教内涵。不幸的是,近年来,圣河雅沐纳生态环境急剧退化,其程度令人震惊。这不仅仅涉及到我们对于环境应采取怎样切实可行的措施问题,而首要的是,印度人他们自己如何理解这种情况。甘立夫教授将在借鉴David Haberman Ariel Glucklich研究成果的基础上对这个案例进行分析,并反思我们人类面临的窘境,以呈现环境退化的前因后果。

In this presentation we explore one of the most important rivers of north India, Yamuna, as a locus of rich cultural and religious meanings. Unfortunately, in recent decades the sacred Yamuna has become a site of shockingly rampant environmental degradation. The question becomes not only what can be done about this practically, but first, how do Indians understand the implications of this situation. Here I draw on studies done by David Haberman and Ariel Glucklich to consider this case and to reflect more broadly on our human predicament as causes and effects of environmental degradation. The presentation will include images focusing on the Yamuna River and its environment.