“文化多样性与‘一带一路’建设”专家咨询会议纪要
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:397次    发布日期:2017-1-10

  2016年12月23日至25日,本中心与中国世界民族学会、《世界民族》杂志社共同主办的“文化多样性与‘一带一路’建设”专家咨询会议在北京举行。
  本次会议旨在国家提出“一带一路”倡议的大背景下进一步加强世界民族研究,提升国内外学术界在相关领域的交流与合作。共有来自中联部、商务部、国家民委、中国社会科学院、上海国际问题研究院、北京大学、中国人民大学、中央民族大学、复旦大学、南开大学、中山大学、四川大学、山东大学、内蒙古大学、韩国国立釜庆大学等国内外各部委、大学、科研机构的近百位学者参加。
  在12月24日上午的会议开幕式上,中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长尹虎彬研究员、中国世界民族学会副会长、中央民族大学副校长青觉教授分别代表主办方致辞。在主旨发言环节,复旦大学姚大力教授、中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏研究员、复旦大学民族研究中心主任纳日碧力戈教授、中共中央对外联络部当代世界研究中心战略研究处处长李鼎鑫研究员、中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员、中国社会科学院民族学与人类学研究所周少青研究员、北京理工大学法学院刘国福教授、复旦大学国际关系与公共事务学院包刚升副教授分别作主旨发言,为大家奉献了精彩的学术研究心得。会议开幕式与主旨发言由中央民族大学世界民族学人类学研究中心主任包智明教授主持。
  12月24日下午至25日上午,与会学者在三个分会场围绕世界民族研究热点议题展开富有针对性的学术研讨。在各节讨论主持人、评议人以及各位发言人的共同参与下,讨论充分热烈,并对一些世界民族研究领域重点问题展开了深入的交流与互动,议题广泛,内容丰富,涉及“一带一路”、丝绸之路、民粹主义、国家建构、族际交往、族群政策、跨国人文交流、国际移民、海外民族志等多项议题,区域范围涵盖中国、美国、欧洲、俄罗斯、东南亚、中东、中亚、南亚、非洲、拉美等多个国家和地区,诸多报告涉及相关领域前沿研究,充分展现了中国世界民族研究领域的广度和深度,为大家提供了一场场丰富的学术盛宴。
  12月25日下午的闭幕式由中央民族大学世界民族学人类学研究中心庄晨燕副教授主持,中国社会科学院民族学与人类学研究所王延中所长、国家民委研究室李红杰副主任专程参加。在闭幕式上,各小组代表常士訚、章远、施琳、李秉忠、吐尔文江、张海洋、任国英等学者分别汇报了各主题研讨的相关情况,并进行了相应的梳理与总结。中国社会科学院民族学与人类学研究所《世界民族》杂志副主编包胜利研究员作了热情洋溢、充满激情的会议小结,他感谢主办单位对本次会议的大力支持,感谢与会代表所贡献的学术智慧,感谢会务组织人员在背后的默默付出,祝大家新年吉祥;同时也借此谈了他对于世界民族研究的几点期待:一是进一步加强理论探索。在世界民族研究领域,顺应新形势的发展,努力构建具有中国特色的世界民族研究话语体系,进一步发展马克思主义民族理论。目前的相关研究,更多的是利用西方各种理论来研究西方或者国外的民族现象、民族事务、民族政策等等,而中国作为一个崛起中的大国,有自身悠久的历史和独特的国情,因此在构建人类命运共同体的大框架下,我们有必要形成具有自身特色的理论话语与解释体系。二是重视世界民族研究中的历史主义视角。民族还有一个重要属性就是历史属性,需要我们在研究中把民族的历史属性真正展现出来。三是重视当前全球与民族相关的普遍议题及其研究。
  本次会议主题鲜明、设置合理、讨论充分、总结得力,为2016年中国的世界民族研究划下了圆满的句号,也为后续研究与讨论的展开指引了新的方向。

(中央民族大学世界民族学人类学研究中心副教授 袁剑  撰稿)


 

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心