讲座纪要:周勇教授“水电开发中的可持续发展与法律实施”
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:144次    发布日期:2017-4-14

2017年4月11日晚19:00至21:00,由中央民族大学世界民族学人类学研究中心举办的“世界民族学人类学系列讲座”第八十五讲在北智楼201会议室举行。来自挪威奥斯陆大学的周勇教授进行了主题为“水电开发中的可持续发展与法律实施”的精彩演讲。中央民族大学世界民族学人类学研究中心的包智明教授主持了本场讲座,中心和其他校内外感兴趣的老师、学生全程聆听了本场讲座。

    在讲座开始时,周勇教授首先谈到了他作为一个法学专业的学者对人类学、社会学的兴趣。他认为人类学的问题取向在法学研究里很有用,法学和人类学研究之间不存在间隔。周勇教授的研究关注点是民族地方资源开发、少数民族地区的法律及法律实施中带来的冲突。周勇教授这次讲座的主题是以水电开发为例来看待法律实施中的问题。

    周勇老师首先以2004年的“汉源事件”作为引子来谈少数民族地区水电开发存在的问题。汉源事件是中国水电开发历史上的一个具有里程碑意义的事件。它造成了10万人口的搬迁,导致了国务院颁布了第一个关于水电移民的条例;同时也酿成了非常大的社会冲突和后果。从这个事例中,周勇教授提出了应该从可持续发展的角度重估水电开发的潜力,即从3个角度评估:经济增长、环境保护和社会公正。而现今水电开发的主流话语是技术性的,较少考虑社会和文化因素。

    周勇教授继续谈到了国际上水电开发与少数民族权益之间的关系。他给出了挪威萨米案、加拿大Cree案和菲律宾Lgorot案三个例子,说明了在国际上的水电开发对于少数民族的权益的保护。国际社会目前成立了世界大坝委员会,在水电开发中保障少数民族的发展权益。周教授中国的水电发展进行了概括。他认为:第一,中国是世界上水电建设的最大国家,也是向海外输出水电建设的最大国家;第二,现在中国的水电开发方向是西电东输,建设方向从东部向中部再向西部少数民族地区转移;第三,“跨越式发展”作为水电开发地区的主流宣传话语,对明显阻止工程建设行为进行打击;第四,水电开发存在不同的声音,主张建大坝的人认为这是一种大坝经济;不主张建大坝的人,则认为大坝是一种对环境和百姓生活的破坏。

    在对比了中外水电发展情况后,周勇教授提出了自己的观点:水电开发的问题不是要不要开发水电,而是如何来开发水电;同时需要顾及各个利益方(中央、地方政府、水电公司、非政府组织以及当地老百姓)的期望目标,以及用来达到目标的策略方法是否恰当等因素来考虑水电发展问题。在中国的水电开发与少数民族权益的冲突中,应该采取FPIC国际规则,即自愿、事先、告知、同意四原则。水电开发对于被影响的少数民族的补偿不应仅仅考虑物质财富方面。少数民族的财富实际上很多是公共资源,少数民族生活的空间也不止是自己的家,还有很多公共的领域,可是这些是无法补偿的。同时,对于宗教仪式方面的剥夺也是没有补偿的。中国在这方面的立法缺乏细化,没有把原住民族传统生活方式考虑进去。

    讲座中,周勇教授给大家播放了他调查中的一个个案的录像。访谈中的彝族人强烈反对水电工程的电线塔建在他们彝族祖先的祖陵山上,当地彝族为此进行抗争并获得了成功。在讲座的最后,国家民委政策研究室的李红杰主任和中央民族大学民族学与社会学学院的潘蛟教授作了精彩的评议,在场的老师和同学们也提出了感兴趣的相关问题,周勇教授一一解答。本场讲座在轻松、欢快的氛围中圆满结束。

撰稿人:世界民族学人类学研究中心2016级硕士生陈泠伊

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心