宝力格教授“国际人类学研究的趋势和问题”讲座纪要
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:211次    发布日期:2017-4-15

宝力格教授“国际人类学研究的趋势和问题”讲座纪要

201743日(周一)下午3点至5点,中央民族大学世界民族学人类学研究中心邀请来自英国剑桥大学考古学与人类学系的宝力格(Uradyn E. Bulag)教授作了题为“国际人类学研究的趋势和问题”的讲座。本次讲座由中央民族大学世界民族学人类学研究中心龚浩群副教授主持,世界民族学人类学研究中心主任包智明教授担任评议。本中心同仁、学生和其他感兴趣的老师和同学全程聆听了本场讲座。

龚浩群老师首先介绍了宝力格教授的学术背景,并介绍这次演讲的主题主要是宝力格老师介绍自己的研究经历、研究视角、研究体会。

宝力格教授进行通过自己的亲身经历,向我们讲述了如何进入人类学的学习和研究当中。他说自己是学英语出身,1982-1986年在内蒙古师范大学学英语,当时有一位美国夏威夷大学人类学博士生来内蒙古做田野调查,尝试用蒙古语教英语。当时中国开始改革开放,国内出现一股文化热。在这位英语老师的鼓励下,内蒙古大学和内蒙古师范大学有四位师生出国投身于人类学学习当中,其中就有宝力格老师本人。宝力格老师开始自学,做田野调查、翻译文章、看相关学术书籍。1987年剑桥大学需要一位懂中、蒙、英三种语言的访问学者,因为他刚好符合这条件,也有学术的兴趣,因此时任剑桥大学蒙古与内亚研究中心主任就于1989年初邀请宝力格老师来到剑桥做访问学者,遂读社会人类学硕士和博士学位。

1991-1992年期间,宝力格老师到蒙古国进行田野,初始的研究主题是蒙古国的民主化。后来宝力格老师在田野过程中开始反思自己的身份认同(identity),于是转而探索蒙古国作为国家的民族理念是什么,怎么定义国家结构、族群,而国外蒙古人又是怎么认识这些问题的?宝力格老师认为应当从公共空间的视角切入来研究国家与蒙古部族社会结构。他的博士论文于1998年出版,题为Nationalism and Hybridity in Mongolia.

1993年,宝力格老师获得剑桥大学博士学位。受大传统与小传统理论的启发,宝力格老师开始思考:蒙古的大传统是什么?宝力格老师认为应当是藏传佛教。因此他的博士后研究主题是关于藏传佛教的学习与研究。在这一研究过程中,他开始思考蒙古与西藏的历史脉络与关系问题。解放前,内蒙古的蒙古人信仰藏传佛教的程度不比藏人低,但之后蒙古社会迅速进行深度世俗化,而西藏相对来说并没有这么深。这其中有许多值得思考的因素。

之后,老师以自己被联合国环境署聘为“土著”研究员为契机,开始关注土著民的问题。老师发现,关于少数民族,主要有人权的“个体”保障而没有作为整体的集体权利保障,而联合国宪章里却有明确保障土著民的集体权利的内容。土著(indigenouspeople)的概念与少数民族(minority)的概念需要进行细致的思考。总之,1994-1995年期间,宝力格老师的研究主题主要是环境学领域内的。

1995-1998年宝力格老师任剑桥大学圣体学院(Corpus Christi College)博士后研究员进行关于内蒙古自治区原领导人乌兰夫的研究。由于当时无法获得档案资料,老师只有通过访谈的方式,间接获取资料。在这一研究过程中,老师发现,民族问题本身就是问题,而在中国这一问题的核心就是民族团结。以此为主要概念,则可以进一步思考团结是什么,团结与分裂的辩证关系如何,是怎么体现的,以及这种状况与中国政体的关系如何。这一阶段的研究成果是2002年出版的The Mongols at China’s Edge: History and the Politics of National Unity

2002年,宝力格老师赴日本做短期访问,并于2004-2005年在国立民族学博物馆做一年的研究。日本曾经与蒙古有着深远影响,这值得当前的蒙古研究加以反思。2010年,老师出版《合作民族主义》(Collaborative Nationalism: The Politics of Friendship on China’s Mongolian Frontier)一书,其中谈到要跳出过去一个国家多数民族与少数民族博弈的二元式研究框架,以三角关系的视角来看民族关系,提出合作民族主义的概念。三角关系中有的是从外部介入,有的是从内部参与。因此弱者、少数未必永远处于被压制地位。总之,蒙古不是部族、部落那么简单,必须放在关系与大框架里面加以考量。

最近宝力格老师的研究主要围绕文化遗产保护展开,其研究课题关注的是俄罗斯的卡尔梅克人。1943年斯大林将这个民族整体迁移至西伯利亚和中亚地区,1957年又将其迁回,但卡尔梅克人的族群状况已经发生巨大变迁,语言、习俗、人口等状况都与过去存在着诸多差异,但也有一些得以保留下来。目前老师正在进行相关资料的整理研究。

在场听众对宝力格教授的演讲报以热烈的掌声。主持人龚浩群老师总结指出,从宝力格老师的演讲中我们可以看到自我与他者的关系历程。把个体的体验放在大的世界与历史格局中看待是我们应当学习思考的内容。

包智明教授对宝力格教授的讲座作了评议。包老师以宝力格教授为个案,认为需要超越个案看共性,从而探讨时代与研究主流的大背景。包老师认为要从个体经历、时代需求、学者敏感性中探讨现象中展现的问题。

现场观众继而就与蒙古相关的人类学、民族学议题提出了感兴趣的问题,宝力格教授一一予以细致回应。最后,观众以热烈的掌声对宝力格教授的精彩演讲表示感谢。

                                             撰稿人:世界民族学人类学研究中心16级硕士生 吴越

                                 审阅人:世界民族学人类学研究中心  袁剑 副教授

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心