宝力格教授“僧格林沁亲王与近代内蒙古的‘中国性’和‘国际性’:新清史2.0?”讲座纪要
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:65次    发布日期:2017-4-16

201743日(周一)晚上7点至9点,由中央民族大学世界民族学人类学研究中心主办的“世界民族学人类学系列讲座”第80讲在本校北智楼1-7教室举行,英国剑桥大学宝力格Uradyn E. Bulag教授作了题为“僧格林沁亲王与近代内蒙古的‘中国性’和‘国际性’:新清史2.0?”的讲座。本次讲座由中央民族大学世界民族学人类学研究中心包智明教授主持。本中心同仁、学生和其他感兴趣的老师和同学全程聆听了本场讲座。

宝力格教授现为英国剑桥大学考古学与人类学系教授,主要从事东亚与内亚研究。他的蒙古研究三部曲” :《蒙古国的民族主义及其杂揉》(Nationalism and Hybridity in Mongolia. Oxford: Clarendon Press. 1998)、《中国边缘上的蒙古人:历史与民族团结的政治》(The Mongols at China’s Edge: History and the Politics of National Unity. Lanham: Rowman& Littlefield. 2002)以及《合作民族主义:中国内蒙古边疆地区的友谊政治》(Collaborative Nationalism: The Politics of Friendship on China’s Mongolian Frontier. Lanham: Rowman and Littlefield. 2010)在国际学界具有影响。

在讲座一开始,宝力格教授首先解释了何为新清史2.0。他认为,新清史主要关注满汉关系,而新清史2.0则将蒙、藏、回都包含其中。本次讲座主要探讨的是僧格林沁亲王与近代内蒙古的“中国性”和“国际性问题,僧格林沁亲王是中国传统与近代转折中的标志性人物,对当时的中国和西方都有重大影响。中国人大多把僧格林沁亲王看成是鲁莽无谋的,而英法对僧格林沁亲王的记述却很多,这主要是因为第二次鸦片战争期间英法联军主要面对的是僧格林沁亲王的军队。在当时清朝的政治结构中,汉地地方军队是不能打外国军队的,外国军队要由作为帝国军队的八旗军来打。而当时八旗军队已经衰落,所以在1853年,由于当时中国面临内忧外患,清政府第一次调动关外蒙古军队入关,由僧格林沁亲王指挥。1853-1865年间,内蒙古王公基本把所有兵力都投入关内,在与太平天国、捻军,以及英法联军多次作战,损耗大量军力,最后于1865年全军覆没。这次全军覆没导致了如下的重大转变:(1)蒙古地理的逆转,其力量重心由向南转而向北;(2)中原也发生地理层面的逆转,由原来为躲避蒙古人下南洋,转变为闯关东、走西口。

宝力格教授在讲座中指出,不管是在近代舆论还是在当代的漫画式舆论宣传中,中英间的国家关系总是以磕头来体现的,而磕头是一种举止,在传播一种语言,体现了政治体制相互冲撞中的张力,这种政治情感最早与英国来华使节马戛尔尼联系在一起,何伟亚通过马嘎尔尼在拜见乾隆时是跪还是磕头的叙述体现了西方与中国间的体制差异,中国的主权是一种囊括性的,西方则是平等性的。英国与中国在1860年前的几次直接接触体现了当时西方国家与中国这两种国体的制度性特征。

接下来,宝力格教授通过描写僧格林沁对磕头礼的重视来体现他的“中国性”,并通过英国诗人的爱国诗歌来探讨他的“国际性”。这首爱国诗歌描写了拒绝向僧格林沁磕头的英国大兵的光辉事迹,既培养了英国人民的爱国心,也体现了僧格林沁的“国际性”。宝力格教授认为负面的国际影响也需要引起大家的关注。

随后,宝力格教授围绕为什么蒙古人维护中华秩序会产生这样的影响、为什么僧格林沁要让英国人为他磕头这两个问题,从历史的角度去追溯蒙古人的磕头礼。

他进而探讨了英国格局与清朝格局(即满蒙格局)之间的高度相似性。他认为英国的殖民扩张是通过苏格兰的边缘化打造出来的,而清朝的情况则是边缘的蒙古成为国家安全秩序的维护者,是满洲统治集团的“长城”。因此他得出结论:英国与清朝的格局是一致的。两个边缘为两个帝国而战,而不是英国攻打清朝这个简单又抽象的概念。

随后,宝力格教授通过讲述僧格林沁与英国关于照相的不同观念以及照相时的见面礼来探讨僧格林沁被称为是根据相片绘制的素描画的真伪。1860年照相技术由英国战地摄影师第一次介绍到北京,而照相意味着被照人和照相的英国人如何见面的问题。同时,清朝只将建立殊功的将官尊荣死后被绘制成画像在紫光阁展示,因此照片的拥有与否以及普及所体现出来的是现代性问题。

最后,他从英国人和清廷的角度来看待僧格林沁。从英国人给僧格林沁的悼词可看出,当时英国将僧格林沁与瑞士、苏格兰的国父相比,认为僧格林沁功高盖主,这个国家的领袖是僧格林沁而非清朝皇帝。而从清廷的角度来看,僧格林沁则成为保卫国家的守护神。

讲座结束后,中心主任包智明教授向宝力格教授表达感谢。随后中国社会科学院民族学与人类学研究所色音教授、中央民族大学民族学与社会学学院潘蛟教授对本次讲座进行了精彩评议,在场的老师和同学们也提出了感兴趣的相关问题,宝力格教授一一予以详细解答。本场讲座在轻松、欢快的氛围中圆满结束。

撰稿人:世界民族学人类学研究中心16级硕士生 王敏澄

审阅人:世界民族学人类学研究中心  袁剑 副教授

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心