伍志伟“阿根廷人眼中的中国形象”讲座纪要
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:275次    发布日期:2017-4-23

2017418日(周二)晚上7点到9点,中央民族大学世界民族学人类学研究中心邀请来自阿根廷的知名媒体人、记者Gustavo N.G.中文名伍志伟作了题为阿根廷人眼中的中国形象的讲座。本次讲座由中央民族大学世界民族学人类学研究中心张海洋教授主持,世界民族学人类学研究中心张青仁副教授做评议,来自校内外的同仁和老师同学们全程聆听了本场讲座。

张海洋老师首先介绍了本次讲座的主讲人伍志伟先生,并介绍本次讲座的主题是如何从海外的眼光看中国,从而提供了阿根廷版本的中国世界。

伍志伟先生首先介绍拉美和阿根廷的华人移民史,华人首次到达拉美时间是150年前,他们主要来自广东,而直到1920年,才有华人前往阿根廷,因此阿根廷的华人史很短。1970年左右,有很多来自台湾和福建的中国人前往阿根廷经商;八九十年代之后大批的大陆中国人开始前往阿根廷。长期以来,阿根廷人主要通过欧美等西方媒体获取关于中国信息,显然这些信息被赋予了意识形态色彩,并不客观。因此,伍志伟先生2004年创办了致力于阿根廷和中国间政治、文化交流的《当代》杂志,并担任主编。

伍志伟从六个方面介绍了阿根廷人眼中的中国形象。一是古老中国的遐想:例如提到中国首先就想到中国龙、长城,还有古老的四大发明等印象,虽然阿根廷人明白这些只是古代中国的事物,但这些事物在他们心中留下的印象将长期存在;二是现代中国社会进程的想象:他们对20世纪至今中国社会进程的内容主要包括中华民国、共产社会、经济奇迹等政治、经济上的重大变革;三是中国制造:中国作为最大的发展中国家和世界工厂,中国产品在阿根廷很常见;四是中国市场:阿根廷经济界认为中阿双方经济互补性很强,例如阿根廷盛产的牛肉、糖类等正是中国需要的,因此阿根廷人对双方经济合作前景看好;五是新时代的中国形象:阿根廷人认为中国正在过着东亚式的新的高品质生活方式;六是中国移民:阿根廷的中国移民90%都是福建人,但不同于其他地方的唐人街,阿根廷的华人散居在不同城市的不同街区,主要经营小规模的连锁超市。

伍志伟接着介绍了阿根廷人对中国文化的主要兴趣点,对于精英阶层,他们对中国的文化科技如诗歌、绘画等很感兴趣;对于普通大众,他们的兴趣点主要分布在五个方面:一是中国的公共庆典活动,如春节庆祝,在阿根廷,华人过春节是件大事,春节庆典的规模在全南美最大;二是小型唐人街,虽然华人多散居,但在一些城市有专门的唐人街供阿根廷人参观;三是中国的传统占卜文化,曾有一位阿根廷作家出版了关于中国占卜文化的书,在阿根廷销售火爆;四是中国功夫,阿根廷人希望通过学习中国功夫体验到其内在的哲学思想;五是中文,阿根廷人对学习外国语有着浓厚的兴趣,他们自发性的产生了学习中文的热潮。

伍志伟先生希望中阿双方能从政府和民间两个层面推动经济、文化交流,例如,近些年中国提供给阿根廷学生的留学奖学金名额提高很多,这对阿根廷人来说大有裨益。

听众们对伍志伟先生的讲座报以热烈掌声,主持人张海洋老师提议先由大家提问,然后再请伍志伟先生就阿根廷的民族问题作介绍。在场的听众们就伍志伟先生个人对中国的认识、族群认同等进行提问,他热情地回答了大家的问题,并对阿根廷民族问题作了讲解。

张海洋教授感谢了伍志伟先生的精彩演讲,希望他以后有机会再次就阿根廷、中国文化议题做讲座,最后,听众以热烈的掌声对伍志伟先生的精彩讲座表示感谢。

撰稿人:中央民族大学世界民族学人类学研究中心2016级硕士研究生孟振

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心