坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学桑威•约瑟夫•马亨比教授一行来我校世界民族学人类学研究中心讲学
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:940次    发布日期:2017-6-19

2017年6月3日至6月11日,国际著名社会学家、坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学人文与社会科学学院前院长桑威•约瑟夫•马亨比(Samwel Joseph Maghimbi)教授和南德拉•阿斯特•韩杜(Nandera Ernest Mhando)副教授受中央民族大学“海外知名学者讲座项目”和“世界民族学人类学系列讲座项目”资助,由世界民族学人类学研究中心邀请,在我校北智楼201会议室进行了6次学术讲座。

桑威•约瑟夫•马亨比教授于1990年获得伦敦政治经济学院社会学博士学位,此后长期任职于达累斯萨拉姆大学,曾经到英国、日本、印度等地的世界知名大学担任访问教授。他主要的研究议题包括坦桑尼亚土地制度、贫困问题和农村社会发展等。南德拉·阿斯特·韩杜副教授于2011年获得英国伦敦大学社会人类学博士,现任达累斯萨拉姆大学社会学与人类学,主要研究议题为坦桑尼亚的社会性别与贫困,库利亚人(Kuria)的社会文化等。此次系列讲座紧密围绕教授的研究议题,主要包括:“毛泽东与尼雷尔:两种社会主义理论及其来源”,“乡村发展:中国的人民公社与坦桑尼亚的乌贾马村(Ujamaa”,“坦桑尼亚的工业化及挑战”,“工业化与中坦关系的发展”,“坦桑尼亚的部落与文化”,“坦桑尼亚库利亚人(Kuria)的婚姻制度”。通过此次系列讲座,使我们对坦桑尼亚社会发展的进程及当下面临的挑战与问题都有了更深入的理解,对中国学界进一步开展关于当地社会的研究具有重要参考价值。

此次系列讲座吸引了除我校外的北京外国语大学、清华大学、中国农业大学、中国社会科学院等多所高校的非洲研究专家、学者前来旁听,产生了广泛的社会影响,对推进中国社会学、人类学界的非洲研究具有重要意义。多位专家通过参与讲座交流与对方建立了友好关系,并达成合作意向。

自2015年以来,中央民族大学世界民族学人类学研究中心与达累斯萨拉姆大学人文与社会科学院一直在开展联合研究和研究生培养项目。此次系列讲座即是双方合作的实质性内容之一。此外,截止目前,世界民族学人类学研究中心已经有4人次的研究人员和研究生受中央民族大学研究经费和国家留学生基金委员会项目资助,在对方的支持下到当地开展实地研究。目前,世界民族学人类学研究中心正在与对方协商,希望在学校国际合作处的支持下签订双方长期合作协议。

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心