讲座纪要:“冷战柬埔寨与佛教的时间观及历史观”
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:126次    发布日期:2017-11-7

20171026日晚,“世界民族学人类学系列讲座第102讲”在中央民族大学北智楼201会议室举行,美国威斯康星大学麦迪逊分校的历史学教授安妮·汉森( Anne Hansen)发表题为"冷战柬埔寨与佛教的时间观及历史观"的演讲。此次活动由世界民族学人类学研究中心与芝加哥大学北京中心联合举办。世界民族学人类学研究中心副教授龚浩群担任主持,张海洋教授、芝加哥大学北京中心主任冯珠娣(Judith Farquhar)教授参与评议。来自校内外的老师和学生济济一堂,全程聆听了这次讲座。

汉森教授首先介绍了柬埔寨从20世纪50年代到20世纪70年代时期,整个世界都被地缘政治框架所影响,学术界通常关注美国与苏联的霸权斗争和冷战经验,这其中包含两个主要的世俗观念:以马克思列宁主义为代表的激进的革命主义和以资本主义为代表的现代化的线性发展观。然而,在20世纪90年代以后情况发生了变化,学术界开始密切关注后殖民主义世界的行动机制,关注“殖民地的独立、艺术、媒体和宗教运动”等共同建构的整个世界的意识形态和文化。汉森教授认为佛教在柬埔寨社会中的角色应受到重视,以帮助我们理解全球经验的多样性和冷战的遗留问题。要理解东南亚的时间性观念需要做到两点:其一是超越地缘政治分析的单一尺度;其二是意识到可代替的时间性建构的存在是非世俗的,非单一的。

汉森教授接下来介绍了从世俗化的角度所看到的19世纪60年代到20世纪70年代柬埔寨的历史事件。1867~1953年柬埔寨成为印度支那半岛的法国殖民地;20世纪40年代到50年代,柬埔寨学生在巴黎接触到马克思主义,将冷战时期两极分化的意识形态带到柬埔寨;1954年柬埔寨脱离法属殖民,成立柬埔寨王国,宣布独立;1960年柬埔寨失去对美国的信任,开始与苏联和中国保持密切关系,柬埔寨境内的游击战争逐步升级;19703月朗诺政变,19754月控制了首都金边;1975~1979年是红色高棉政权掌权时期,这一时期,红色高棉政权发动的大屠杀导致170万柬埔寨国民的死亡。

然而,在柬埔寨的佛教徒当中,他们所叙述的是截然不同的佛教预言的历史。关于这个时代的终结以及下一个佛陀启示的新时代将会到来的预言传播了近两千年。有一则预言说憍萨罗国的波斯匿国王居住在佛陀时代,通过解读十六个梦兆,预言人类社会将被无知的人掌控,没有受过教育的人将成为掌权的大人物,这预示了人类道德的衰退和佛教或宗教的衰亡,但他也同时预言了千年后新时代的到来。这些“千禧年”预言被柬埔寨人看作是对冷战遭遇的普遍回应,是对世界军事状态的可替代的一种解释。佛教预言对柬埔寨社会的影响极为重要,这是当地佛教徒对于冷战时期的时间和历史概念的理解方式。汉森教授指出,我们应该看到现实的多重时间性以及普通人的历史体验。

汉森教授总结到:第一,在柬埔寨,佛教预言的时间性解释对于理解社会变革和动荡十分重要,这为理解社会苦难、政治转变和人类暴行提供了解释的途径;第二,冷战常常被人们用美苏霸权的方式来理解,而实际上人们遵循的不只是一种理解时间和历史的方法;第三,柬埔寨的佛教预言是一种替代性的社会理论,改变了世俗的和两极化的历史话语;第四,佛教预言有助于我们理解冷战时期遗留下来的问题及其持续性的影响。

汉森教授做完讲座后,在场的各位教授和同学们各抒己见,纷纷提出了自己感兴趣的问题,安妮教授热情的解答了大家的疑问。龚浩群副教授感谢汉森教授的精彩演讲,汉森教授表示,很高兴看到中国有这么多年轻人对柬埔寨研究感兴趣。最后本次讲座在大家热烈的掌声顺利结束。

撰稿人:世界民族学人类学研究中心2017级硕士研究生李雨边

审阅人:世界民族学人类学研究中心龚浩群副教授

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心