包智明教授、庄晨燕副教授赴南非考察
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:997次    发布日期:2012-12-20

  2012年11月24日至12月13日,中央民族大学世界民族学人类学研究中心主任包智明教授和非洲研究协调人庄晨燕副教授参加由国家民族事务委员会李文亮委员率领的代表团访问南非,重点对南非族群问题的历史与现状进行了考察。

  访问期间,代表团拜会了南非国会议员、执政党——非国大的青年骨干、开普敦市政厅的主要官员和区长等国家和地方政要,与南非文化、宗教、语言共同体权利促进与保护委员会、南非种族关系研究所以及南非纺织工业工会等非政府组织的相关负责人进行座谈,深入了解有关族群关系的主要政策、机制,非洲裔和白人之间的族群关系现状以及未来可能面临的挑战。

  代表团还参观了曾经关押曼德拉的罗宾岛监狱、种族隔离博物馆、开普敦第六区种族隔离博物馆、犹太文明博物馆以及国家博物馆等机构,从而更加直观、细致地了解了南非不同族群形成的历史、族群矛盾的由来、种族隔离制度以及曼德拉领导的反对殖民统治、实现民族和解的斗争。

  通过这次访问,代表团成员对南非这个非洲大陆上族群关系最复杂、族群矛盾最尖锐的国家有了比较具体的了解。鉴于族群问题和非洲研究是本中心的研究重点,中心今后将在此基础上与南非相关大学和科研机构建立合作关系,鼓励研究人员和学生前往南非开展深入的田野研究。

 

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心