本中心教师袁剑参加“边疆社会的形成与治理”学术交流会
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:849次    发布日期:2013-6-14

 

201367日至9日,本中心青年教师袁剑博士应邀参加了由沈阳师范大学社会学学院举办的“边疆社会的形成与治理”学术交流会。来自复旦大学、中央民族大学、上海大学、云南大学、浙江农林大学、沈阳师范大学等高校的学者30余人参加了此次研讨会。袁剑博士在68日上午的会议上介绍了中心的情况,宣读了所提交的学术论文《在地缘与学术之间:拉铁摩尔1929-1930年的东北考察与叙述》,并担任下午半场学术研讨四次发言的评议人。袁剑博士会上所发表的这篇文章得到与会学者诸多指点,为进一步完善提高提供了坚实基础。

边疆问题目前已成为学界研究的热点,但如何更有实效地推进这一方面的研究,尚有待进一步探索。沈阳师范大学社会学学院所举办的这一学术交流会,突出边疆社会的问题意识,避免泛泛而论式的空谈,旨在通过对历史及当代中国边疆社会(尤其是东北边疆地区)形成与治理过程中的相关问题的探析,加深学者在这一研究领域的沟通协调,进一步深化对边疆社会的认识,挖掘这一地区所具有的深厚历史、文化与社会资源。通过本次学术交流,中心加强了与外界高校在边疆研究方面的交流与合作,为未来相关领域的进一步发展创造了必要、有利的条件。

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心