世界民族学人类学研究中心庄晨燕副教授随国家民委代表团赴卢旺达、坦桑尼亚考察非洲大湖地区跨界民族问题
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:892次    发布日期:2013-6-24

 

6月2日至11日,庄晨燕副教授随国家民委代表团前往非洲大湖地区卢旺达和坦桑尼亚两国考察跨界民族问题。

应卢旺达民族团结与和解委员会邀请,代表团6月3日至7日在卢旺达首都基加利、北方省和东方省重点考察了1994年种族屠杀后的民族和解与社会重建。除了与民族团结与和解委员会、反对大屠杀委员会、国家治理署等政府机构座谈外,代表团还与卢旺达国立大学冲突管理中心、和平对话与研究中心等科研机构深入探讨社会重建的过程和机制,并且参观了大屠杀纪念馆、民族和解村、解武安置团结营、社区劳务团结营等,与社区民众、退伍老兵以及大屠杀服刑犯人等广泛接触,了解各项民族和解行动的具体成效和存在问题。

6月7日10日,代表团访问了坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆和桑给巴尔,与达累斯萨拉姆大学人文学院学者座谈,了解坦桑尼亚多民族国家整合的实践经验。坦桑尼亚是东部非洲民族、宗教组成最复杂的国家之一,但自从独立以来一直维持着各民族和谐共处的良好局面,在国族建设方面做了很多努力。代表团还与中国驻坦桑尼亚使馆文化参赞座谈,探讨中坦文化教育合作的可能。

庄晨燕副教授利用此次访问与两个国家的研究机构进行了深入沟通,探讨了中心今后派遣学者、学生的可能性,得到相关方面的积极回应。

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心