世界民族学人类研究中心

和文臻同学为第二届海外民族志工作坊学员作讲座
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:次    发布日期:2013-06-23

和文臻同学为第二届海外民族志工作坊学员作讲座

 

2013622午,在中央民族大学世界民族学人类学研究中心等主办的第二届海外民族志暨美国社会民族志研究工作坊上,清华大学社会学系博士生和文臻同学作了题为《斐济预调查经验谈》的讲座,介绍了她本人在斐济预调查的情况。本次讲座由中央民族大学世界民族学人类学研究中心龚浩群副教授主持。中央民族大学世界民族学人类学研究中心主任包智明教授、北京大学社会学系高丙中教授全程聆听了本场讲座。

和文臻同学是第一届海外民族志工作坊的学员,她的研究主题为斐济人的道德教育。她受中央民族大学世界民族学人类学研究中心海外民族志基金的专门资助,赴斐济就这一问题进行长期调查。

在讲座开始之前,主持人龚浩群老师介绍说,在第一届工作坊资助的四个学员中,和文臻同学所选取的田野点是最远的,也是最具挑战性的。由于斐济等这些太平洋岛屿曾经是马林诺夫斯基、弗思与米德等人类学家做过深入调查的地方,是经典的田野调查点,老师期待和文臻同学能通过对斐济的调查研究,写出与西方人类学民族志相映照的作品。

在这次讲座中,和文臻同学主要从选题缘由、调查点的概况、如何进入田野点、如何适应田野点、所观察到的现象以及对田野调查的反思等几个方面加以展开。

和文臻同学在讲座中指出,其论文主题与田野点的选择,是由几个方面促成的。首先是由于她的导师关注斐济人的道德教育问题;其次在于斐济是人类学的经典研究区域;第三,斐济生活着很多华人,有利于自己进入田野点;第四,则是因为中国与斐济的双边关系良好,能够为自己的田野工作提供一个较为和平稳定的环境。

接下来,和文臻同学介绍了斐济的地理位置及其他概况,使工作坊学员对这个万里之遥的异邦岛国有了初步的印象。之后,她向学员们讲述了在进入田野时所遇到的重重困难,比如说当地潮湿炎热的气候,不仅使她身体多感不适,而且还令她的电脑无法正常运转;当地的卫生条件较差,令她这个在北京空调方面里生活惯了的人遭受蚊虫的轮番轰炸;而当地迥异的生活习惯,也使她在做田野的过程中时时感到“文化震撼”。

和文臻同学接下来讲述了自己在斐济从不适应到逐渐适应的过程。她指出,当地人热情开放的态度使她能减少“文化震撼”的惶恐,逐步地融入当地生活,并慢慢体会到斐济人慢节奏生活的浪漫以及他们饮食衣着的新奇之处。慢慢地融入生活的过程,也是和文臻同学慢慢体味生活的过程。她通过对斐济社区生活、学校生活和家庭生活的观察,借由对日常细节的捕捉和琢磨,逐渐深入到斐济人的道德教育与道德内容的层面。她指出,斐济人的晨祷与每周一次的集合、学校中校长与教导主任的道德灌输、注重体罚,是斐济道德教育方面的表现。而关于道德教育的内容,她则总结为尊重、顺从、分享、关心、感恩和宽恕等。

通过预调查的所见所闻,和文臻同学对于自己的研究主题逐渐明晰起来。她七月份对斐济的进一步调查研究会着重关注斐济社区、学校与家庭对孩子的道德教育这三个方面的内容。

最后,和文臻同学对自己的田野调查进行了某些反思。她对调查中所经历的新奇经历进行了理论意义上的绎,对自己在研究中沉浸与当地文化而没能超脱来进行思考表示遗憾,同时,也对研究中如何对待学术伦理的问题提出了自己的看法。

和文臻同学在讲座的最后,跟各位学员与老师进行了有意义的交流互动。包智明教授与龚浩群老师以自己的研究经验对和文臻同学论文的调查与写作方法进行了回应,他们肯定了这次调查研究的价值,并指出其可以进一步完善之处。工作坊学员则以自己的研究经验作为补充,跟和文臻同学就相关问题进行了探讨。他们提到了要多注意全球化时代下斐济的多元文化的并置、要考虑斐济文化中儿童游戏的道德教育作用和对文化的内在逻辑多加关注等诸多方面的问题。最后,高丙中老师对讲座进行总结,他建议和文臻同学要关注到道德的理念与实践上的区分,并对全球化时代斐济的多元文化加以探究,以写出具有历史感与时代关怀的民族志。

 

   整理人:工作坊学员、中央民族大学世界民族学人类学研究中心硕士生林洁波

   审阅:袁剑

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 中国民族学人类学研究会

地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心