世界民族学人类研究中心

赖立里博士为第二届海外民族志工作坊学员作讲座
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:次    发布日期:2013-06-25

赖立里博士为第二届海外民族志工作坊学员作讲座

 

 2013625日上午八点半至十点,在中央民族大学世界民族学人类学研究中心等主办的第二届海外民族志暨美国社会民族志研究工作坊上,供职于北京大学医学人文研究院的赖立里博士作了题为《日常生活作为方法论的民族志研究》的精彩讲座。赖博士在讲座中将哲学思辨与其自身的研究经历相结合,既具理论深度,又通俗易懂,与学员形成良好互动。

 赖博士指出,知识界对日常生活的关注是非常晚近的事。从人类知识发展的历程来看,日常生活在相当长的时期内,一直没有被纳入知识分析的话语,它被认为是琐碎的、不证自明的,被知识界所忽视。直至19世纪末20世纪初,随着胡塞尔所开创的现象学,以及随后解释学的逐步发展,才慢慢为日常生活正名,日常生活所具备的经验与解释之间的张力,也越来越被知识界所关注。人类学无疑是人文社会学科中最为关注日常生活的学科,经典人类学一直试图建立分析日常生活的科学体系,而现当代人类学则聚焦于日常生活的展演与其背后意义之间的多元关系,以及隐藏在其中的全球化与政治意蕴,总之,民族志的叙事本质使日常生活成为人类学的焦点。赖立里博士指出,以往人类学过多地将日常生活作为研究对象,而没有将日常生活提升至人类学方法论的高度,所以,她提倡一种将日常生活作为民族志方法论的人类学研究,将对日常生活的分析当作理解一种文化和进行文化比较(两种日常生活的交汇)的核心方式。

 赖博士认为日常生活并不是不证自明的,也并非人们想象中那么透明。人们总是将习以为常的东西认为是想当然的,这就是将日常生活自然化的过程。自然化过程使人们认识日常生活时产生了许多遮蔽,使许多经验世界呈现的内容变得不可见。所以,人类学的研究过程应该是一个将日常生活“去自然化”的过程,也就是“将不可见的可见化(making the invisible visible)”的过程。许多民族志书写者往往只注重对他者及他者文化的“熟悉化”过程,而忽视了在“熟悉化”过程之后的“去熟悉化”过程的重要意义。这也就是说,对他者日常生活的准确解释,是在贴近与抽离之间的张力中进行的。

 赖博士进一步指出,认识到日常生活的二重性是理解日常生活并将其作为人类学方法论的重要前提。一方面,我们所见的日常生活既真实,同时也不真实;其次,日常生活即是事实,也同时掩盖了事实;再者,日常生活是显性的,同时也是隐性的。正是日常生活中的这种二重性,使不确定性成为日常生活的重要维度。而人类学对文化的关注也就是对他者日常生活的关注,而对日常生活的解释,恰恰在于对日常生活二重性之间张力的准确把握。

 在讲述如何将日常生活作为一种民族志方法论的同时,赖博士还重点介绍了一些西方关于日常生活研究的重要人物及理论。例如列斐伏尔(Lefebvre)关于日常生活的辩证性的理论,他强调日常生活的总体展现及多重差异同时并存。而陶西克则对日常生活的模糊性加以关注,认为文化事项具有单一性的面向,但在日常生活中则会演绎出多重的经验及意义。法国学者米歇尔·德塞图(Certeau)认为日常生活的分析范式可分为宏观及微观两种,他更强调要进入日常生活中进行实践的微观范式。戈夫曼(Goffman)则更关注日常生活对社会生活的抵制与服从,强调认识个体在这种抵制与服从中的多重自我表达。赖博士所介绍的这些关于西方日常生活的理论,使学员们进一步认识到了关注日常生活的重要性,并对如何关注日常生活等问题有了理论上的积累与准备。

 最后,赖博士讲述了自己在美国对于日常生活的研究经历。她聚焦于一座美国小城中某家超市(Weaver Street Market)的日常生活,从中解读出美国中产阶级如何在日常生活中反对资本主义文化的霸权、重新定义健康,并进一步研究了渗透在日常生活中的美国中产阶级的进步性与保守性。赖博士结合自己的研究经历指出,日常生活紧紧镶嵌于全球化的体系中,日常生活是微观经验事实与宏大社会结构的交汇,只有从如此维度的日常生活出发,才能真正把握日常生活。赖博士对自身研究经历的讲述,使学员在操作与实践的层面上对如何将日常生活作为一种民族志的方法论有了更为深入细致的了解。

 在讲座结束后,赖博士与学员就研究理论和方法论方面的一些问题进行了互动交流。面对学员们所提出诸如“如何理解日常生活与意识形态的关系”、“研究日常生活的最小单位是什么”、“日常生活与身体实践的关系”等问题,赖博士结合理论及自己的研究经历一一作了详细的解答。本场讲座对于学员相关理论与方法论的学习起到了事半功倍的效果。

           整理人:工作坊学员、云南大学民族研究院硕士生钟小鑫

           审阅:袁剑

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 中国民族学人类学研究会

地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心