世界民族学人类研究中心

王延中研究员为第二届海外民族志工作坊学员作讲座
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:次    发布日期:2013-06-26

王延中研究员为第二届海外民族志工作坊学员作讲座

 

2013626日上午八点半至十点,在中央民族大学世界民族学人类学研究中心等主办的第二届海外民族志暨美国社会民族志研究工作坊上,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中研究员为工作坊学员们带来了一场精彩且引人深思的讲演。王老师主要就当下海外民族志研究与我国长远发展的重要意义以及海外民族志的独特视角进行了探讨。中央民族大学世界民族学人类学研究中心主任包智明教授主持了本次讲座。

 在讲座开始前,王老师表达了对本届海外民族志工作坊顺利召开的真诚祝贺。他指出,开展民族学人类学研究非常需要多领域学者的互动,我们也需要培养开展海外民族问题研究的新视角。海外民族志工作坊使大家有机会共处一室,各抒己见,不同的年龄层、背景及经验让学员们收获良多,社科院也有老师参与其中,这也加强了研究所与在座众多学员的互动。大家不仅学习到新的知识、方法与理念,而且也增进了彼此之间的友谊。所谓“知我者”,即互相理解与欣赏,共同分享大家的经历与认识,王老师相信工作坊的学员可以形成一个团体,并逐步发展壮大,大家作为异文化研究的开拓者,担负着重要的学术使命。

 接下来,王老师着重探讨了加强海外民族志的重要意义。他指出,首先,海外民族志促进了我们进一步认识国外和自我。中国的近代史充满了战争与反抗,在很长的一段时间里,我们受到了来自西方的压迫与侵略,我们也往往作为世界的“他者”而存在。新中国成立后,尤其是改革开放以来,经济崛起的奇迹使世界各国更加关注中国的发展。同时,我们也在世界格局中努力争取自己的话语权,不仅仅是在政治、经济方面,更需要文化和学术领域的话语权。但我们也看到,尽管中国是出境旅游人数最多的国家,但国人在境外的旅游形象出现了一些问题,如随地吐痰、乱涂乱画等。王老师认为,我们不仅要关注中国的经济崛起,更要秉持一种文化自觉的态度,向国外学习,不断反思与对话。从某种层面上讲,我们并未很好地理解海外文化。到了今天,我们有能力到海外去,为中国人描绘海外真实的画面,让国人更好地认识海外文化,这也是中国人认识自我不可缺少的部分。

 其次,海外民族志具有为国家、为社会服务的作用。王老师谈及社科院近几年出版的大型丛书系列《列国志》。他作为丛书编委会秘书长,深感认知世界并为国家服务的学术使命任重而道远。海外民族志这项工作并不仅仅为旅游、投资有所指导,更是用人类学的方法来真真切切地认识一个国家,通过细致扎实的田野调查,站在被研究对象的立场上审视他们的世界,达到一个新的认识高度。“在场”的重要意义也就体现其中,这也是民族学、人类学和社会学所应理解的角度。

第三,海外民族志极大地推动了汉语体系的话语权建构。王老师指出,中国经济的迅速发展给了国人自信,但总体上讲,我们在知识文化方面更像一个跟随者。事实上,我国社会科学的发展是相对滞后的,在遵循英语话语体系下建构的国际规范总有些力不从心之处,经济、社会的概念往往从国外移用,以致辨明不清。王老师以“民族”的英文翻译为例,分析了这两种语境下的差异与关联,实际上,“民族”概念的变迁,如果我们在英语的话语体系中来理解,不易使大家形成共识。费孝通先生提出的“差序格局”、“礼治社会”有机地衔接了本国与外国的认识,但我们更多地是从西方话语体系来解释中国的现实。因此,争取话语权的重要性,与海外民族志有着密切关系,我们需要用汉语来书写海外民族志,并要积极地与国外对话,这一过程必然是艰辛而曲折的,王老师对于工作坊的学员寄予了厚望。

 王老师指出,海外民族志的重要意义离不开它的独特性。其一,海外民族志更加注重个体的意义。“走出去”的意义不仅在于多元的互动,更重要的是要了解外国的人、民族、文化等,对“人”的主体关注正是人类学的专长所在;其次,要以小见大。人类学家常常选择一个地点作为田野,通过本地语言的学习、长时间的居住与居民深层次互动,探究个案背后的价值选择与世界观,从而反映出更高层次的问题与相关思考;最后,要进行多重视角的结合,实现以小见大,微观向宏观层面的转换过程需要借鉴其他学科成果,使民族视角、国家视角与人类学视角有机结合,并明确海外民族志的研究立场。我们应明白民族立场与民族问题的复杂性,国家利益与民族国家理论的阶段性与广延性,全球化时代下的中国学者需要具备站在民族与国家立场上的人类情怀。

 王老师的讲座为学员们定位海外民族志研究提供了新的视角,开拓了大家的思路,极大地提升了学员们的研究视野。包智明教授在评论中指出,第二届海外民族志工作进行到现在,思维的碰撞所产生的火花,极大地增进了大家对这一研究领域的了解和兴趣,这里虽然有学术上的争议,但更多的是做好和推进海外民族志研究的共识。在讲座之后,学员们还就自己感兴趣的相关问题与王老师进行了交流与沟通。

 

          整理人:工作坊学员、中央民族大学世界民族学人类学研究中心硕士生孙德俊

          审阅:袁剑

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 中国民族学人类学研究会

地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心