世界民族学人类研究中心

Nick Spitzer教授为第二届海外民族志工作坊学员作讲座
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:次    发布日期:2013-06-26

Nick Spitzer教授为第二届海外民族志工作坊学员作讲座

 

 2013626日上午十点半至十二点,在中央民族大学世界民族学人类学研究中心等主办的第二届海外民族志暨美国社会民族志研究工作坊上,美国杜兰大学人类学系教授、民俗学家Nick Spitzer博士以美国表现主义文化中的音乐与民族志为主题,为大家带来了一场轻松而精彩的讲演。Nick Spitzer教授为大家介绍了美国爵士乐的发展历程,并总结了爵士乐在社会生活中的作用,在讲座过程中还穿插播放了许多不同风格的爵士音乐。中央民族大学世界民族学人类学研究中心龚浩群副教授主持了本次讲座。

 爵士乐发端于美国的新奥尔良,Nick Spitzer教授首先介绍了新奥尔良的基本情况。这里是一个不同民族融合的地方,各个民族的文化在这里交汇,并形成了新的文化。在其他州,人们常用African-AmericanItalian-American这类词语来描述不同民族的美国人,而在新奥尔良,人们会用creolo-American的方式来指称这里文化的独创性(creolo-是“创造”的意思)。

 接下来,Nick Spitzer教授介绍了爵士乐的发展史。爵士乐,英文为“Jazz”,融合了欧洲和非洲的音乐元素,并在美国音乐的基础上进一步创新,其中融合了进行曲、福音、布鲁斯、流行音乐等多种元素。总体来说,它是一种包容性很强、也很随意的音乐风格。美国内战之后,人们常常能从爵士乐之中找到自由的感觉。后来,爵士乐从街头走向舞台,进入剧场,远播至芝加哥、巴黎、上海。从20世纪30年代开始,爵士乐风靡全球,同时吸收了其他音乐元素,在传播到上海之后还吸引了晚清的音乐元素。爵士乐的演奏者不局限于黑人或者白人,它属于所有的人。

 Nick Spritzer教授还为大家介绍了爵士乐发展史上三位重要人物。其中第一位就是路易斯·阿姆斯特朗(Louis Armstrong),他是让爵士乐走向世界的第一人,被称为“爵士乐之父”。他突破了原有爵士乐的演奏形式,并担任他所在乐队的领队。值得注意的是,路易斯·阿姆斯特朗走向全球,而他的乐队伙伴却依然留在新奥尔良的当地社区。在新奥尔良的社区中,人们几乎都是一边工作,一边玩音乐。另外一位爵士乐大师叫做杰利·罗尔·莫顿(Jelly Roll Morton),绰号“爵士博士”(Dr. Jazz)。他是一位非学院派的音乐家,几乎走遍了美国南方各地,从事过许多职业,从中吸收各种灵感,并最终回到了音乐的怀抱当中。第三位大师是艾伦·图森特(Allen Toussaint),是一名爵士乐和疯克音乐(Funk)大师。他在20世纪50年代至70年代的美国乐坛上举足轻重。他擅长以钢琴演奏,被称为“钢琴教授”。2005年,在新奥尔良遭受卡特里娜飓风袭击之后,艾伦·图森特用音乐召唤人们回到新奥尔良,给人们以信心。

 在谈到爵士乐在文化上的作用时,Nick Spritzer教授指出,爵士乐在2005年新奥尔良的重建中起到了至关重要的作用。房屋、道路的重建修复了当地的物理条件,而音乐则重建了当地人的心灵。音乐为新奥尔良的居民带来了归属感,让他们感受到了社区带来的庇护。在新奥尔良,无论人们做什么,快乐始终是音乐的中心。虽然美国崇尚充满创造精神的个人主义,但爵士乐却将大家召集到一起,唤起了大家的集体主义精神,并告诉大家,单枪匹马在现代社会中无法成就大事,大家应该互相帮助、相互分享。

 在讲座中,Nick Spritzer教授还播放了许多有代表性的爵士乐。整场讲座在轻松、愉悦的氛围中结束。通过本场讲座,工作坊学员们在欣赏音乐的同时,也了解了爵士乐与新奥尔良和美国文化的关系,开拓了自己的研究视野与思路。这场讲座也为第二届海外民族志工作坊的讲座部分划上了一个圆满的句号。

 

        整理人:工作坊学员、中国社科院民族学与人类学研究所博士生殷鹏

        审阅:袁剑

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 中国民族学人类学研究会

地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心