世界民族学人类研究中心

学术工作坊系列沙龙之三“泰国城市中产阶层佛教信仰与实践”研究计划讨论会
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:次    发布日期:2013-05-22

2013522日上午,中央民族大学学术工作坊项目《中国与周边的文化互动:构建地区研究的多学科视角》系列沙龙第三期在北智楼516会议室举行。本次学术沙龙的主题是“泰国城市中产阶层佛教信仰与实践”研究计划讨论。本次沙龙由包智明教授主持,龚浩群博士主讲,世界民族学人类学研究中心副主任张海洋教授及全体研究人员参加了本次活动。

龚浩群博士计划在2013年暑期初步开展关于泰国城市中产阶层佛教信仰的田野研究,她从选题意义、文献综述、研究目标和研究设计等方面具体介绍了研究计划。

宗教的现代转型是当代世界面临的普遍问题,也是宗教人类学与宗教社会学的重要研究课题。西方学者以当代欧美社会的宗教形态为出发点,提出了世俗化和宗教个体化等理论,这些理论开启了国际学界的相关讨论,但是也受到欧美社会经验的局限,尤其缺乏来自全球视角和来自世界其他区域的个案研究的检验。   关于当代泰国城市中产阶层佛教信仰与实践的研究将为检验和丰富现有的宗教研究理论提供有益的个案。当代泰国的现代社会转型催生出新的佛教改革运动,并对城市中产阶层的信仰实践产生了重要影响。一方面,佛教改革运动强调个体作为道德行为主体的地位,因而强化了宗教实践的个体化色彩;另一方面,佛教改革运动又产生出新的宗教组织形式、新的世界观和新的公共话语,积极回应了当代社会在转型过程中所面临的挑战。佛教改革运动对于宗教个体化与宗教公共性产生的双重影响有助于我们理解当代宗教的现代性问题。

关于当代泰国佛教的社会学人类学研究的主要不足在于:大多数研究者偏重对于宗教领袖或宗教组织的研究,而忽略了对于信仰者及其实践的研究;已有研究没有将宗教经验放置在信仰者的日常生活中进行整体性理解,难以反映宗教生活与经济生活和政治生活之间在实际运作中的联系,由此得出的结论难免逃脱主观臆断的嫌疑。龚浩群博士试图采取当代信仰者的视角,从日常生活的层面描述和解释佛教与现代社会转型的关系,并通过对泰国的个案研究来回应宗教研究中的一般性社会理论问题。

具体来说,此项研究希望达到以下目标:(1)从日常生活的层面来考察泰国都市社会的佛教信仰形式与现代的经济、政治、社会生活之间的联系;(2)描述和分析当代泰国城市中产阶层的佛教信仰与实践如何为现代社会转型所塑造,又如何影响了现代社会转型的过程和方向;(3)从泰国的经验研究个案出发,探讨个体在宗教的现代转型中所发挥的创造性作用,以及以个体为道德主体的现代宗教如何推动宗教的公共影响力的实现;(4)就宗教个体化、宗教与公共性、宗教与世界主义等问题进行深入讨论,提出创见,并就泰国个案研究对于当代中国研究的意义进行阐发。此项研究将主要采取人类学田野调查和文献分析的方法来开展实证研究。龚浩群博士计划在今年暑期开展一个月的预调查,搜集相关地方文献资料,并寻找田野调查的突破口。

在讨论当中,在座的各位老师都提出了很好的建议和意见。包智明教授认为,该研究计划需要对于具体的问题进行聚焦,确定佛教信仰与某个具体的社会实践领域之间的关联;还需要对“中产阶层”做出内涵与外延的界定,使之成为可实际操作的概念;另外,除了关注个体的宗教行为之外,还应当关注宗教性社会团体的组织功能。张海洋教授认为,首先应当厘清本项研究的中国意义,通过宗教现象来理解社会文化,同时,还应当通过对于泰国主流社会的研究来理解社会文化的多样性问题。庄晨燕博士指出,佛教的普适主义关怀是否更契合世界主义的精神可以成为研究中关注的问题。袁剑博士认为,可以对小乘佛教的寺院经济和组织结构做一些背景性研究。张青仁认为不能忽视研究的历史维度,并希望该研究能帮助我们理解中产阶层的生活方式与宗教实践的关系。程春华博士指出,应当对泰国中产阶层整体的宗教信仰状况有所说明,并探讨佛教与基督教等其他宗教的关系。韩俊红博士认为,如何在微观层面开展深入的民族志研究是关键,研究者需要捕捉核心的地方概念来呈现文化逻辑。王晴锋博士认为可以参考韦伯关于佛教的论述;如何在经验研究中具体体现对于宗教个体化、宗教公共性和宗教世界主义的理论关怀将是研究者面对的问题之一;另外,如果从佛教研究上升到宗教社会理论,可能会存在过度概化的问题。

与会者从不同的角度就该研究计划的设计提出了建议,有助于研究者进一步明确问题意识和梳理研究路径。我们期待此项研究能顺利开展并取得重要进展。

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 中国民族学人类学研究会

地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心