世界民族学人类研究中心

世界民族学人类学系列讲座(第121讲)
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:次    发布日期:2018-12-15

机遇和挑战:尼日利亚华人社区研究

主讲人:兰珊珊博士 阿姆斯特丹大学人类学系

主持人:刘东旭博士 中央民族大学世界民族学人类学研究中心

时间:2018年12月18日(周二)晚7:00~9:00

地点:文华楼东区1304会议室

主讲人介绍:

兰珊珊博士是阿姆斯特丹大学人类学系助理教授,拥有终身教职。她毕业于美国伊利诺伊大学文化人类学专业。先后在中山大学,美国西北大学,康州学院,香港浸会大学任教。兰博士的研究方向主要是跨国流动,移民文化,种族关系,阶级差别和社会不平等问题。她主持的研究课题包括美国芝加哥唐人街的华人社区,香港的韩国社区,广州的非裔社区,意大利和韩国的中国小留学生研究。英文专著有Diaspora and Class Consciousness: Chinese Immigrant Workers in Multiracial Chicago (Routledge 2012), and Mapping the New African Diaspora in China: Race and the Cultural Politics of Belonging (Routledge 2017)

内容简介:

随着中非贸易的发展,越来越多的中国人开始到非洲寻找工作和生意机会。他们大多没有官方背景,属于草根移民阶层。本研究以尼日利亚拉各斯的华人群体为例,从跨文化的角度探讨自下而上的全球化(globalization from below)在中尼人口双向流动中的积极意义及局限性。华人在拉各斯创业和生活面临着哪些机遇和挑战?他们是如何应对的?中国商人在拉各斯的处境和尼日利亚商人在广州的经历有哪些相同和不同?尼日利亚的华人社区跟美国的华人社区相比又有哪些异同?该讲座通过生动的图片资料和田野故事,澄清中国社会对非洲人和非洲文化的种种误读,探讨中非民间交往对跨文化交流和贸易做出的贡献。

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 中国民族学人类学研究会

地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心