世界民族学人类学系列讲座(第122讲)
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:次    发布日期:2018-12-23

殖民史视野下的中东与英国——区域研究及其“当代”的问题意识

主讲人:殷之光 英国艾克赛特大学人文学院副教授

主持人:赵萱 博士 中央民族大学世界民族学人类学研究中心

评议人:关凯 中央民族大学民族学与社会学学院教授

讲座时间:2018年12月24日(周一)上午9:00—12:00

讲座地点:北智楼201会议室

主讲人简介:

殷之光是英国艾克赛特大学人文学院副教授,博士生导师,中国研究中心(Global China Research Centre)主任。2011-2014年任阿联酋扎耶德大学可持续发展科学与人文学院助理教授。主要研究领域包括中国近现代革命与思想史、国际法史、当代海湾国家政治经济,冷战时期中国与第三世界国家关系等问题。著有《Politics of Art: The Creation Society and the Practice of Theoretical Struggle in Revolutionary China》(Brill, 2014)。目前正在进行的研究项目是考察冷战时期中国与阿拉伯国家的文化外交与第三世界国际主义的政治实践,并希望借此对传统冷战叙事及对国际主义问题及19世纪以来国际秩序的理解范式提出批判。部分成果发表在European Journal of International Law, 《开放时代》、《文化纵横》等期刊。

内容简介:

在美国冷战背景下形成的区域研究与其在欧洲殖民世界帝国中诞生的前身“殖民地研究”(colonial studies)、及“帝国史”(imperial history)之间有着千丝万缕的联系。在欧洲殖民时期形成的对世界不同地区、不同人群的学术兴趣,其目的是为了创造一套完整的帝国对世界的认知体系。在这套庞杂的帝国知识体系中,涉及了从生物学、医学、地理学再到人类学、历史学、法律等等一系列为我们今天所熟知的“现代”学科知识。我们可以视这套欧洲现代知识体系为其在殖民扩张进程中发展起来的“认识世界”的方法。同时,这种欧洲中心的殖民知识体系,也作为一种文化霸权,通过其对世界的描述,发挥着“改造世界”的作用。通过对“帝国史”的研究范式与问题意识变迁的历史进行考察,我们可以尝试将从西方历史内部产生的帝国史语境化,并进一步理解这种认识论的产生背后的殖民世界秩序观。