世界民族学人类学系列讲座(第72讲)
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:次    发布日期:2016-11-07

《原住民共同体、发展与抗争:印度奥里萨邦的故事》

Indigenous Communities, Development and Resistance: A Narrative from Odisha, India

主讲人:帕拉雷·卡努格(Pralay Kanungo)教授

荷兰莱顿大学亚洲研究所当代印度研究中心主任

主持人:龚浩群副教授

中央民族大学世界民族学人类学研究中心

间: 2016年11月 10日(周四) 13:00-15:00

点: 中央民族大学北智楼201会议室

内 容:

奥里萨邦的部落占该邦总人口的1/4,表列部落极其贫困和被边缘化。生活在Niyamgiri 山区的原住民共同体Dongria Kondhs奋力反抗国际企业Vedanta Resources以及它的合伙人与庇护人奥里萨邦政府。本讲座主要探讨与Dongria Kondhs抗争相关的重要议题,包括他们如何动员?谁是组织抗争的领袖?以及该运动如何超越地方情境而获得区域、全国甚至国际上的支持者与合作者?同时政府又作出怎样的反应?尽管印度的原住民运动获得了前所未有的成功,但是政府的妥协是策略性地和暂时的。

主讲人简介:

帕拉雷·卡努格(Pralay Kanungo)教授是荷兰莱顿大学亚洲研究所当代印度研究中心主任,他以前曾是印度尼赫鲁大学政治研究中心的教授,也担任过法国人文科学基金会的客座教授。卡努格教授的研究领域主要是印度政治,尤其是族群与教派冲突、原住民共同体以及政治人类学等。出版专著:RSS's Tryst with Politics: From Hedgewar to Sudarshan (2002) ,主编:Public Hinduisms (2012)