世界民族学人类研究中心

荣格斯勒•兹贝萨教授“南非殖民主义和种族主义遗留问题的解决之道”讲座纪要
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:次    发布日期:2016-10-25

    20161019日晚七点至九点,由中央民族大学世界民族学人类学研究中心举办的海外知名学者系列讲座在北智楼201会议室举行。来自南非的荣格斯勒·兹贝萨(LungisileNtsebeza)教授进行了主题为“南非殖民主义和种族主义遗留问题的解决之道”的精彩演讲。中央民族大学世界民族学人类学研究中心的庄晨燕副教授主持本场讲座,中心师生以及其他感兴趣的人士聆听了本场讲座,并且积极地参与了互动和讨论。

荣格斯勒·兹贝萨教授现任南非开普敦大学人文学院教授、博士生导师、非洲研究中心主任。主要研究方向是南非民主进程、土地改革、农村治理,是南部非洲研究土地问题和土地政策专家。他精通英语、阿非利康语、科萨语、祖鲁语等。著有《妥协的民主:南非酋长和土地政治》《南非土地问题:改革和再分配的挑战》《南非农村反抗:彭都起义后的50年》《土地承诺:拿回失去百年的土地》等,并发表多篇论文、报告。

在讲座一开始,兹贝萨教授明确了一个观点:土地问题是基本问题,民主、政治等相关问题皆以此为始。另外,土地问题研究视野不应局限在农村、土地本身,而需要一个宏观的角度。一方面土地问题不仅关乎农村,也关乎城市;另一方面,不同的研究角度提供了不同的分析维度,因此,需要综合考虑。

    接下来,兹贝萨教授指出,殖民主义的特征是少数殖民者统治多数原住民,他详细探讨了这种统治方式。教授认为,殖民时期早期确实是通过酋长进行间接统治,而后期在工业化与资本主义的介入下,殖民者选择教化一部分人,使这部分人起到酋长的作用,成为殖民统治的代理人。殖民者采取分而治之的方式,将土著黑人分化为不同的族群与国家,不承认作为一个整体的民族,而使之成为许多不同的族群。种族问题是殖民主义的核心问题,它将包括白人、黑人、印度裔、华裔等种族进行分层,这也是殖民者的治理手段。1994年后的南非政府在去殖民化以解决族群分裂的问题上做的远远不够。而这正是兹贝萨教授理论的出发点。比如,酋长是殖民者任命的,而非自然的存在。后来的南非政府延续了这些设置,而没有打破这个“传统”并进而建立统一的民族。

    兹贝萨教授还强调了国际环境因素对于理解南非土地与种族问题的重要性,因此,必须将外部因素纳入内部土地改革的范畴。南非内政以及其与西方的关系极大地影响到南非本国的经济状况,外部因素对南非有着极大地影响。对此,兹贝萨教授提出了他的解决之道。他认为应反思现代化的发展理论。兹贝萨教授并不赞同这样一种观点,即发展中国家要照抄发达国家的发展路径,简单地将劳动力与土地对立,要求将劳动力从土地解放出来进入资本主义工厂。通过发展工业吸收被驱逐出土地的劳动力,从现实来看,这并不完全可能。劳动力并不必然地进入工厂,而会出现许多矛盾,这已经成为一个全球性的问题。因此,土地并非现代化所认为的是可有可无的,导致必须给工业化让路。兹贝萨教授带领的研究团队详细研究了土地是否能给人们带来更好的生活。他们得出结论,即使是边缘人群,有了土地便有提高生活水平的机会。兹贝萨教授指出土地与劳动力存在共存的可能性,它们之间的关系不是非此即彼,而应在二者中寻求平衡,这在各种类型的土地中都是如此。

    所以,问题的关键是土地不足的问题。兹贝萨教授认为可行的方案是从南非的宪法里寻求解决之道。南非宪法规定,国家可以为了公共利益以赔偿补贴的方式征收土地,接下来的问题便是资金的问题。兹贝萨教授提出,政府应该征收荒地而避免赔偿。他的实地调查经验证明有许多荒地、废地,土地不使用没有价值,进行土地改革将会提高生产力。兹贝萨教授指出这种土地只能被国家征收,反对私人土地兼并。他认为国家应调查土地有效使用状况、建立数据库,增加可用土地数量。

    兹贝萨教授的另一个思考方向是,要在农场及保留地中辨识谁是土地的需求者,在商业农场中分辨出谁生产者。实际上,是农场工人在生产,农场主只是管理者。兹贝萨教授认为,土地改革要让生产者成为所有者,这样改变阶级关系是一种去殖民化的表现。这要求,一方面必须获得政府支持;另一方面,要有一个稳定的市民阶层,从下至上、合法地变革。另外,现代化的技术引入农场可以提供更多的工作岗位,打破城乡二元分离。

讲座最后,张海洋教授进行了精彩评议。参加讲座的师生积极提问,与兹贝萨教授深入互动,讨论南非土地改革的相关问题。在轻松欢快的氛围中,本次讲座圆满结束。在场的师生以热烈的掌声对兹贝萨教授的精彩讲座表示衷心的感谢。

              (撰稿人:世界民族学人类学研究中心2016级硕士生吴越)

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 中国民族学人类学研究会

地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心