中文          English      
网站首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 学术研究 | 学术讲座 | 学界动态 | 教学教务 | 对外交流 | 招生就业 | 学生天地 | 图片中心
 中心概况
主任致辞
中心简介
中心标识
学术委员会
研究所介绍
行政人员
联系方式
 最新信息
中央民族大学“发展中国家研究
世界民族学人类学系列讲座(第
坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学桑威
世界民族学人类学系列讲座(第
世界民族学人类学系列讲座(第
2017年世界民族学人类学研
讲座题目:爪哇的社会与文化
坦桑尼亚系列讲座取消通知
世界民族学人类学系列讲座(第
池田宽二教授“地球环境的走向
伍志伟“阿根廷人眼中的中国形
宝力格教授“通向‘外亚’的‘
世界民族学人类学研究中心20
宝力格教授“‘世界和平’之中
宝力格教授“民族主义抑或民族
社会学名家讲坛(第54讲)
宝力格教授“宗教与历史研究漫
宝力格教授“蒙古国家地理:悲
  当前位置:中心概况

让我们从这里走向世界

 

 

  

 

   今天,我们生活在全球化时代。不同国家和人民的接触交往从未像今天这样频繁深入。但在这个边界不断被打破、距离不再是障碍的年代,因为缺乏理解和包容而形成的误解、矛盾、冲突还是无处不在,“美美与共,和而不同”的理想依然遥不可及。
  时至今日,浮光掠影的观光、蜻蜓点水式的旅游和浅尝辄止的调查,再也不能代替田野作业,因为它不能帮助人类摆脱跨文化沟通的困境。只有深入异邦他国,以开放、包容的心态接触当地的各个民族,学习他们的语言和宗教,才能真正感受人心人性和他者文化的机理,进而把相互理解、彼此尊重的愿景变成现实。
  我们作为中国的民族学、人类学、社会学者,要做时代先锋,走出国门,用本学科的概念、理论和方法,研究他国的民族和社会文化,推动各国各民族美美与共。这不仅是新时代对于我们的要求,也是中国知识界实现文化自觉的重要一步。
  “大同”未必“一统”,理解他者不会消弭自我。恰恰相反,更好地理解他者会激励我们更深地剖析和认同自身。我们只有走出国门,才能学会用新眼光来审视、分析中国的民族和社会文化,由表及里地思考中国的多元一体与人类的和而不同。
  中国正在推动新一轮改革开放,力求全面建成小康社会,同时还要融入国际体系,承担大国责任。本中心在这样的大背景下应运而生,自应承担学术使命,在了解世界各民族社会文化的基础上,在国际舞台发出中国的人文人道呼声,共同推动发展方式变革和社会转型。我们衷心希望与海内外学术同仁合作,共同推动中国的民族学、人类学、社会学从这里走向世界。

 

                             包智明

                       世界民族学人类学研究中心主任

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心