中文          English      
网站首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 学术研究 | 学术讲座 | 学界动态 | 教学教务 | 对外交流 | 招生就业 | 学生天地 | 图片中心
 中心概况
主任致辞
中心简介
中心标识
学术委员会
研究所介绍
行政人员
联系方式
 最新信息
世界民族学人类学系列讲座(第
坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学桑威
世界民族学人类学系列讲座(第
世界民族学人类学系列讲座(第
2017年世界民族学人类学研
讲座题目:爪哇的社会与文化
坦桑尼亚系列讲座取消通知
世界民族学人类学系列讲座(第
池田宽二教授“地球环境的走向
伍志伟“阿根廷人眼中的中国形
宝力格教授“通向‘外亚’的‘
世界民族学人类学研究中心20
宝力格教授“‘世界和平’之中
宝力格教授“民族主义抑或民族
社会学名家讲坛(第54讲)
宝力格教授“宗教与历史研究漫
宝力格教授“蒙古国家地理:悲
宝力格教授“僧格林沁亲王与近
  当前位置:中心概况 >> 中心简介

中心简介

  

  中央民族大学世界民族学人类学研究中心成立于2011年11月,是本校基于中国经济崛起、转变发展方式、繁荣民族文化、建设政治文明和推动学术创新转型的需求,为拓宽民族学人类学社会学的研究领域,深化国外民族社会文化研究而创建的教学科研实体机构。自成立以来,本中心继承中央民族大学民族学、人类学、社会学的深厚学术积淀,大力拓展世界民族和国外社会文化研究,积累了大量研究成果,成为国内民族学、人类学、社会学海外研究的的重镇。2014年,本中心被评为国家民委人文社会科学重点研究基地。

  本中心的主要研究机构和方向包括:世界民族研究所、海外民族志研究所、国外社会研究所;边疆与跨界民族研究所。本中心的职能是从不同角度研究世界各国各民族,特别是发展中国家各民族的生态生计、语言宗教和社会文化多样性及相关治理经验,用于完善中国民族理论政策法规和社会建设,提升学术能力和国家文化软实力。

  本中心的学科特色是以国外的民族和社会文化作为主要研究对象,从民族学、人类学和社会学的角度,对目标地区的民族、社区做微观深入研究。本中心的理论方法特色是基于长时间的实地调查田野工作来研究国外的民族和社会文化。

  本中心独立招收研究民族学、人类学、社会学等三个学科专业均为省部级以上重点学科其中民族学国家重点学科,人类学为北京市重点学科,社会学国家民委一级学科重点学科。目前,本中心招收民族学专业世界民族研究方向、人类学专业海外民族志研究方向社会学专业国外社会研究方向等三个专业方向的博士研究生和硕士研究生。在人才培养方面,本中心以培养创新型的高素质专业人才为目标,在强化传统民族学、人类学和社会学理论课程的同时,充分加强与国际学界的合作,大力推进关于世界民族和国外社会文化的田野调查,培养具有扎实的学术基础,对全球社会文化有着深入认识、具有国际视野的复合型创新人才。

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心