中文          English      
网站首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 学术研究 | 学术讲座 | 学界动态 | 教学教务 | 对外交流 | 招生就业 | 学生天地 | 图片中心
 中心概况
主任致辞
中心简介
中心标识
学术委员会
研究所介绍
行政人员
联系方式
 最新信息
世界民族学人类学系列讲座(第
坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学桑威
世界民族学人类学系列讲座(第
世界民族学人类学系列讲座(第
2017年世界民族学人类学研
讲座题目:爪哇的社会与文化
坦桑尼亚系列讲座取消通知
世界民族学人类学系列讲座(第
池田宽二教授“地球环境的走向
伍志伟“阿根廷人眼中的中国形
宝力格教授“通向‘外亚’的‘
世界民族学人类学研究中心20
宝力格教授“‘世界和平’之中
宝力格教授“民族主义抑或民族
社会学名家讲坛(第54讲)
宝力格教授“宗教与历史研究漫
宝力格教授“蒙古国家地理:悲
宝力格教授“僧格林沁亲王与近
  当前位置:中心概况 >> 研究所介绍

世界民族研究所简介   海外民族志研究所简介

国外社会研究所简介   边疆与跨界民族研究所

 

 

世界民族研究所简介

      

  作为一个多民族国家,中国与世界上大多数现代国家一样经历了民族与国族的建设历程。在当代的全球化潮流中,世界各民族文化不但没有褪色,而且表现出民族文化复兴和民族主义高涨的复杂趋势。深入考察世界各国的民族认同、民族政策、民族发展道路和民族理论,将有助于我们认识民族建构因素对于世界各区域的政治、经济、宗教和文化进程所产生的重要影响,并将为完善我国的民族政策、构建和谐共荣的民族关系提供借鉴。   

  世界民族研究所致力于运用民族学理论和方法论,通过实地考察和获取第一手研究资料,对世界其他国家的各民族发展现状及相关问题进行深入剖析,探讨宗教与民族冲突、少数民族的社会发展、少数民族自治制度、民族文化遗产保护、少数民族的文化权利、多元文化教育等重要议题,在此基础上开展比较研究并与国内国际的主流学界进行对话。

  本所秉承平等、尊严、理解、宽容、责任心的宗旨,倡导理解人心人性和关注社会底边的问题意识,强调用文化相对论指导实地调查、比较研究和学术交流合作。本所将努力在中国民族学界和世界各国的民族学界之间搭建学术交流与科研合作的桥梁,以此来促进中国与世界之间的相互理解和相互学习。

  本所招收民族学专业世界民族研究方向的博士生和硕士生,欢迎立志在世界田野上耕耘的学子报考!

 

海外民族志研究所简介

  

  民族志是人类学民族学的标识性产品。它要求研究者亲身进入异文化区域空间,在掌握当地语言的基础上开展长期的参与式观察、深度访谈和比较研究,通过深描来达成对于他者的理解以及对于自者的反观。当代中国国力的上升和世界的全球化趋势,已经使海外民族志研究成为中国人类学民族学的新使命。

  海外民族志研究所致力于在世界各地开展脚踏实地的民族志研究,在亲属人类学、宗教人类学、政治人类学、经济人类学和法律人类学等传统研究领域推进对于异文化的整体性理解以及跨文化比较。本所还将积极开展医学人类学、旅游人类学、生态人类学、都市人类学、全球化与移民等人类学新领域的个案研究,形成具有鲜明特色和学术规范脉络的人类学研究机构,并建成海外民族文化信息中心。

  本所重视与国内外相关研究机构的交流合作并有志于承担平台功能。

  本所招收人类学专业海外民族志研究方向的博士和硕士研究生,提供人类学民族学学科理论和民族志方法训练,强调熟练掌握海外目标社区的当地语言,亲历并深刻理解目标社区人群的自然生态和文化心态,同时积极参与国际同行间的交流分享。我们期待我们所培养的学生能为中国学界和公众开拓全球视野,成为学术研究和对外交流的领队人才。欢迎国内外志趣相投的青年朋友报考!欢迎并平等对待跨专业考生!

 

 

国外社会研究所简介

  二十一世纪的中国将告别西方现代化冲击带来的社会转型震荡,以稳健的大国姿态重返国际舞台并承担相应责任。我们因而要进一步深化对外交往,更好地了解世界各国的生态、心态、经济、社会、文化和政治,更好地省思自身的文化和文明,做到知己知彼,取长补短和将心比心,向世界展示中国文化文明和而不同的魅力。

  本所旨在为中国融入世界提供社会学视角,综合运用定量和定性的研究方法,结合文献资料,对包括欧美发达国家在内的世界各地开展实地调查和社会研究,运用社会学的想象力梳理世界各地社会生活中的核心问题,特别是发展中国家在社会转型时期面对的社会分层、人口流动、贫富分化、民族关系、国家角色、市民社会建设等重大社会发展趋势,同时为本国的民族团结和社会进步贡献意见、建议和创新思路。

  我们要能动发挥本所目标社区跨度广大和团队成员跨文化经历丰富的两大优势,加强不同国家地区研究之间的交流与协调,积极开展国内外机构合作,创建一个开放活跃、不断创新的社会研究国际平台,不断拓展社会学研究理论和方法的边界。

  本所招收社会学专业国外社会研究方向的博士和硕士研究生,欢迎社会学、外语、民族学、人类学、历史学、国际关系、国际政治等专业的学子踊跃报考,共襄21世纪中国的国外社会研究盛举

 

 

边疆与跨界民族研究所

  中国是多民族统一国家,历经数千年发展,形成了自然环境与人文环境各异的大片国土和边疆区域。边疆生活着很多跨界而居的民族,如蒙古、朝鲜、哈萨克、塔吉克、乌孜别克、傣、哈尼等民族。这些边疆地区和跨界民族的繁荣发展,对于中国的内政外交和国际影响力至关重要。     

  本研究所要对中国边疆安全与理论难点问题、跨界民族社会发展、生态建设、民族关系等问题做基础和实证研究,强调实地调查和田野作业,积累第一手调查资料,在此基础上形成优质成果,建成具有自身特色的边疆与跨界民族研究风格与传统,并为国家与相关机构的科学决策提供调查报告和政策建议,承担智库功能。

  目前,本所初创,正在制订规划并与国内外相关机构建立合作关系。我们希望通过不懈努力,构建起机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新的运行机制,与边疆跨界民族和国际学界建成多重视角共融、强调实地调查和民族志写作、面向现实与未来的中国边疆与跨界民族研究的重要学术科研平台、信息交流中心和咨询服务机构。

  本所目前招收三个专业方向的博士、硕士研究生:民族学专业世界民族研究方向、人类学专业海外民族志研究方向、社会学专业国外社会研究方向。欢迎有志于边疆和跨界民族研究的学子踊跃报考!

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心