世界民族学人类学系列讲座(三十七)
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:1684次    发布日期:2014-10-20

当代社会中的少数族裔

民族国家与社会科学的新挑战

 

主讲人:阿梅尔·余埃特  社会学资深教授、社会人类学家

        法国雷恩第二大学人类学社会学所所长

主持人:包智明  教授、博士生导师

        中央民族大学世界民族学人类学研究中心主任

评议人:张海洋  教授、博士生导师

        中央民族大学世界民族学人类学研究中心副主任

时间:2014年10月22日(周三)19:00-21:00

地点:中央民族大学文华楼西区一层报告厅

 

演讲者介绍:

      阿梅尔•余埃特,法国社会学资深教授,社会人类学家,雷恩第二大学人类学社会学研究所创始人,担任所长三十余年,2013年被授予法国荣誉军团骑士勋章。
    少数族裔问题与现代民族国家相伴而生,也是推动后者发展演变的根本动力。随着传统社会结构的解体,边界、认同等概念成为社会理论全新的生长点,当代民族国家同样在“彩虹社会”的推动下被迫实施根本性治理改革。无论对于社会科学还是民族国家而言,充分理解传统“村落人”到当代“世界人”(cosmopolitan man)的演变将是成功应对挑战的关键所在。

 

关于本系列讲座:
    为促进世界民族学人类学研究领域的学术交流,中央民族大学世界民族学人类学研究中心从2012年12月启动“世界民族学人类学系列讲座”。讲座拟邀请国内外从事地区研究方面的专家学者在中心开展讲座,讲座的学科背景可以包括民族学、人类学、社会学、史学、政治学、国际经济和人文地理等多个学科,讲座内容侧重对于世界其他国家和各地区的政治经济与社会文化的深入研究,尤其是(但不限于)以田野调查为主要方法的社会科学研究。

 


 

 

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心