由世界民族学人类学研究中心主办的第二届亚洲人类学民族学论坛在京举行
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:2361次    发布日期:2013-3-24

  2012年11月9日10日,由我校世界民族学人类学研究中心(Institute of Global Ethnology & Anthropology, IGEA)与中国社会科学院民族学与人类学研究所、中国民族学学会主办,中国社会科学出版社、《民族研究》编辑部协办的“第二届亚洲人类学民族学论坛”(The Second Asian Forum of Anthropology and Ethnology)在湖北大厦举行。

  本届论坛的主题是“资源环境与人类社会”。在论坛开幕式上,我校副校长宋敏教授发表了热情洋溢的讲话,并专门介绍了我校新成立的世界民族学人类学研究中心,希望中心能借此次论坛发展并扩大与亚洲人类学民族学界的交流与合作。出席本次论坛的嘉宾还有中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记张昌东、中国人类学民族学研究会秘书长黄忠彩、中国民族学学会常务副会长何星亮等。11月9日上午的开幕式之后,我校世界民族学人类学研究中心主任包智明教授等中外三位学者进行了主题演讲。

  本次论坛有来自日本、韩国、蒙古、马来西亚、新加坡、越南、澳大利亚、意大利、中国台湾等国家和地区的学者与国内专家、学者百余人参加,在为期两天的学术研讨和交流中,75名专家、学者就“资源环境与人类生存”、“地理环境与人类文化多样性”、“资源开发与社会发展”、“生态文明与人类可持续发展”、“亚洲环境问题与文化生态个案研究”、“生态危机与环境政策”、“生态人类学的新进展”、“文化资源与民族文化产业”、“亚洲人类学民族学前沿理论与分支学科发展”等9大议题作了深入、细致的研讨与交流,研讨活动严格遵循报告-评议的国际学术惯例,取得了丰硕的成果,增强了学界在人类学民族学学科发展方面的共识,有力地推动了亚洲人类学民族学学术的发展与交流,进一步提升了中国人类学民族学在亚洲学界乃至世界学界的影响力。

                                              撰稿:袁剑

                               世界民族学人类学研究中心

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心