哈佛大学人类学系教授迈克尔•赫茨菲尔德“巴尔干地区族群与民族主义的人类学反思”讲座纪要
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:3991次    发布日期:2013-3-26

哈佛大学人类学系教授迈克尔赫茨菲尔德“巴尔干地区族群与民族主义的人类学反思”讲座纪要

20132277时,中央民族大学文华楼西区一层报告厅座无虚席,来自哈佛大学人类学系的迈克尔赫茨菲尔德(Michael Herzfeld)以“巴尔干地区族群与民族主义的人类学反思”Ethnicity and Nationalism in the Balkans: Anthropological Reflections为题,带给中央民族大学师生一场人类学思想盛宴。

赫茨菲尔德教授首先强调了比较研究对于人类学学科的重要意义,只有通过比较分析才能够更好地理解异文化并反观我文化。同时,他也强调掌握地方语言是开展和深入人类学研究的基本要求。

巴尔干地区是开展人类学研究观察的一块绝佳试验田。在深入田野工作的基础上,赫茨菲尔德以条分缕析的形式,逐步揭示出以“复仇”(revenge)为代表的微观层面的人际冲突和族群冲突如何一步步升级演化成为宏观层面的国家间战争,从而酿成了巴尔干地区包括种族清洗在内的一系列人间惨剧的上演。美国、俄罗斯、英法德等大国在巴尔干地区的渗透也是导致巴尔干地区冲突的根源之一。前南斯拉夫分裂后,原本语言上具有同源关系的塞尔维亚、克罗地亚和波斯尼亚三国开始分别建构语言差异,以此来强化各自的民族国家认同。赫茨菲尔德教授意味深长地指出,不同民族国家如何在文化差异(哪怕这些差异本身就是文化建构的产物)存在的前提下和谐共处,仍然是人类面临的巨大挑战。而人类学者在呈现复杂事实,解析民族认同迷思和促进人类的相互理解方面,有着不可推卸的责任。

本次讲座由中央民族大学世界民族学人类学研究中心主任包智明教授主持。赫茨菲尔德教授主题演讲结束后,中央民族大学世界民族学人类学研究中心副主任张海洋教授和中国社会科学院欧洲研究所张金岭副研究员作为评议人与赫茨菲尔德教授展开了精彩的学术对话。原定晚上9点结束的讲座一直持续到晚10时方才告一段落。

(世界民族学人类学研究中心韩俊红供稿)

 

 

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心