世界民族学人类学系列讲座(五十二)
编辑:世界民族学人类学研究中心    已读:1115次    发布日期:2015-11-8

内生发展与文化复兴——来自法国布列塔尼的故事

主讲人:(法)阿梅尔•余埃特教授、(法)吉伯特•埃尔维厄
主持人:张海洋 中央民族大学世界民族学人类学研究中心教授
翻译:庄晨燕 中央民族大学世界民族学人类学研究中心副教授
时  间:
2015年11月13日(周五) 15:00-17:00
地  点:中央民族大学北智楼201会议室

主讲人简介 :
  阿梅尔•余埃特教授,法国雷恩二大人类学社会学研究所创始人并任所长40余年,资深社会学家,主要研究方向为社会学理论、城市社会学。吉伯特•埃尔维厄:法国布列塔尼文化保护协会主席,布列塔尼传统音乐家,唢呐演奏家,传统乐器制作人。

讲座简介:
  布列塔尼位于法国西北部,是布列塔尼人的聚居区。1950年代初,布列塔尼本地精英和民众在与国家的博弈中探索自身的发展道路,成功地从边缘走向中心,在实现自身发展、维护本地文化的同时推动法国国家层面的制度创新。本讲座将以布列塔尼文化保护协会为例,鲜活呈现布列塔尼地区的发展历程。


关于本系列讲座:
  为促进世界民族学人类学研究领域的学术交流,中央民族大学世界民族学人类学研究中心从2012年12月启动“世界民族学人类学系列讲座”。讲座拟邀请国内外从事地区研究方面的专家学者在中心开展讲座,讲座的学科背景可以包括民族学、人类学、社会学、史学、政治学、国际经济和人文地理等多个学科,讲座内容侧重对于世界其他国家和各地区的政治经济与社会文化的深入研究,尤其是(但不限于)以田野调查为主要方法的社会科学研究。

友情链接: | 中国文化走出去协同创新中心 | 国际人类学与民族学联合会 | 世界人类学组织联合会 | 中国社科院民族学与人类学研究所 | 中国社会学网 | 中国民族学人类学研究会
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081   2013版权所有©中央民族大学世界民族学人类学研究中心